Взносы по пониженной ставке: как заполнить РСВ за 2021 год в 2022 году

РСВ - пониженные тарифы отражаются в нем по специальным правилам. Для кого они и в чем заключаются? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале. А еще мы подскажем, где найти правильный пример заполнения РСВ с пониженными тарифами.
Кто отражает в РСВ пониженные страховые взносы

В настоящее время работодатели, относящиеся к МСП, могут платить страховые взносы по пониженным тарифам. Заполнять из-за этого РСВ они должны по особым правилам.

Напомним, что пониженные тарифы страховых взносов введены для МСП бессрочно. Для их применения субъект не обязан работать в пострадавших отраслях. 

Правила для РСВ с пониженными тарифами прописаны в порядке заполнения расчета (утв. приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@) в редакции приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@, которая действует начиная с годового расчета за 2020 год. До момента занесения этих правил непосредственно в порядок заполнения (то есть в отношении РСВ за полугодие и 9 месяцев) их рекомендовала ФНС письмом от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@.

Важно! Начиная с отчета за 1 квартал 2022 года вводится новая форма РСВ. Изменятся ли при этом правила заполнения расчета при пониженных взносах, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите в Готовое решение.

Новый код тарифа

Код тарифа плательщика 20 в РСВ 2021 — именно его нужно использовать, заполняя расчет по пониженным ставкам. В подразделе 3.2.1 раздела 3 при этом надо указывать следующие коды категории застрахованного лица:

МС — физлица, с части выплат и вознаграждений которым, исчисляются страховые взносы указанными плательщиками; ВЖМС — застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страхвзносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства; ВПМС — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), с части выплат и вознаграждений которым, определяемой как превышение над величиной МРОТ, исчисляются страхвзносы плательщиками, признаваемыми субъектами МСП. Заполнение разделов РСВ с пониженным тарифом (образец)

Пониженные тарифы применяются к части зарплаты, которая превышает МРОТ (в 2021 году это 12 792 руб.), а зарплата в пределах МРОТ облагается взносами по обычным тарифам. Поэтому в РСВ эти части нужно показать отдельно.

Для этого заполняются Приложение 1 и Приложение 2 к Разделу 1 РСВ с кодом тарифа 20 — в части выплат, превышающих МРОТ, и эти же приложения с кодом тарифа 01 — в части выплат в рамках МРОТ.

В Приложениях 1 и 2 с кодом тарифа 01 по строкам 030 и 020 соответственно нужно указать выплаты в пределах МРОТ (максимум за 2021 год здесь будет 12 792). А в строках для взносов отразить начисления по обычным ставкам с данного лимита.

В Приложениях 1 и 2 с кодом тарифа 20 по этим строкам показывают часть зарплаты, которая выше МРОТ, а дальше приводят взносы по льготному тарифу.

Что касается численности застрахованных лиц, то в Приложениях с кодом 01 нужно указать всех, кому начислялись выплаты, а с кодом тарифа плательщика 20 — только тех, у кого зарплата больше МРОТ.

Дублировать придется и Раздел 3. По каждому работнику его нужно заполнять отдельно:

на выплаты в пределах МРОТ — с кодами застрахованного лица НР, ВЖНР или ВПНР; на выплаты свыше МРОТ — с кодами МС, ВЖМС или ВПМС.

Посмотреть образец РСВ с пониженным тарифом можно в КонсультанПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе:

Больше рекомендаций по заполнению РСВ — в нашей специальной рубрике.

Итоги

Пониженные тарифы страховых взносов используют все МСП с апреля 2020 года и далее бессрочно. РСВ при этом заполняется в особом порядке с применением специальных кодов. 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: