Выплаты на детей 8-17 лет: нюансы, бланк заявления, предупреждения от ПФР

Порядок и условия предоставления предусмотренной указом Президента от 31.03.2022 № 175 ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерный перечень документов (сведений) для н...

Порядок и условия предоставления предусмотренной указом Президента от 31.03.2022 № 175 ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, примерный перечень документов (сведений) для назначения выплаты и типовая форма заявления о ее назначении определены постановлением Правительства от 09.04.2022 № 630.

Напомним, такую выплату теперь будут получать все семьи с низкими доходами.

Размер выплаты составит 50%, 75% или 100% «детского» прожиточного минимума (ПМ) — в зависимости от дохода семьи. Схема расчета такая:

к доходу семьи прибавляют 50% регионального прожиточного минимума для детей, определяют среднедушевой доход семьи и сравнивают его ПМ на душу населения; если расчетный среднедушевой доход ниже, к доходу семьи добавляют 75% «детской» минималки, повторяют расчет и сравнение; если опять ниже, назначают пособие в размере 100% прожиточного минимума на детей.

Информация о величине прожиточного минимума в РФ на 2022 год размещена в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на пробной основе.

Актуальный уровень прожиточного минимума по регионам можно посмотреть на сайте статистики. Там же можно скачать таблицу с величиной прожиточного минимума по регионам на 2022 год.

Выплата введена с 1 апреля, заявления на портале Госуслуг принимают с 26.04.2022, рассматривать их ПФР начнет с 1 мая. Исключение — город Москва, где прием заявлений осуществляется на портале mos.ru, а выплаты назначают органы социальной защиты, сообщает Минтруд. В столице онлайн прием заявлений начнется с 1 мая.

Если подать заявление в мае, выплату дадут сразу за два месяца: апрель и май, в июне — за три и т.д. Главное успеть обратиться до 01.10.2022 — это условие получения выплат с апреля.

Скачать форму заявления можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Платить новое пособие должен ПФР. Заявление подается в фонд лично или через портал Госуслуг. Для получения выплаты нужна строго карта МИР, на VISA и Mastercard её не перечислят.

ВАЖНО! Если в заявлении ошибкаЕсли вы ошибетесь при заполнении заявления, ПФР вернет его на доработку. Внести исправления нужно в течение 5 рабочих дней. Если в 5-дневный срок не уложиться, в назначении выплаты будет отказано и нужно будет подавать заявление заново, предупреждает ПФР.

На момент обращения за пособием ребенку должно исполниться 8 лет, но еще не быть 17 лет. При этом пособие выплачивается за полный месяц, независимо от даты рождения и даты его 17-летия. Если детей соответствующего возраста в семье несколько, выплату назначат на каждого из них.

Напомним, ранее выплаты на детей данного возраста производились только родителям, воспитывающим их в одиночку.

Также для малообеспеченных сейчас действуют выплаты:

за постановку на учет на ранних сроках беременности; на детей до 7 лет включительно.

Будет ли увеличен период отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия по уходу за ребенком до 4,5 лет — последние новости по этой теме смотрите в «КонсультантПлюс». Рекомендуем также обзор от К+ «О каких изменениях нужно знать гражданам в II квартале 2022 года». Смотреть материалы системы можно бесплатно, оформив пробный доступ.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: