Ведущий в России научно-исследовательский институт в области здоровья животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» наращивает мощности производства ветеринарных вакцин для сельскохозяйственных животных

В целях бесперебойного обеспечения российских сельхозтоваропроизводителей лекарственными препаратами для ветеринарного применения подведомственным Россельхознадзору научно-исследовательским институтом ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья жи...

В целях бесперебойного обеспечения российских сельхозтоваропроизводителей лекарственными препаратами для ветеринарного применения подведомственным Россельхознадзору научно-исследовательским институтом ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») принято решение нарастить мощности производства собственных ветеринарных вакцин. 

Проведенный Россельхознадзором анализ рынка вакцин для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц показал, что основными зарубежными поставщиками являются четыре компании, имеющие производственные площадки в США, Бельгии, Мексике, Франции, Нидерландах и Испании. 

В общей структуре ввоза преобладают вакцины против инфекционных болезней птиц – 99% от общего объема импортных профилактических препаратов. На втором месте - вакцины против болезней свиней, на третьем - препараты против болезней крупного рогатого скота.

В условиях возможного сокращения количества поступающих в Россию импортных вакцин изучены импортозамещающие мощности ФГБУ «ВНИИЗЖ» - ведущего российского производителя вакцин против ящура и других болезней сельскохозяйственных животных. 

Потенциал института при наращивании объемов производства позволит полностью или в значительной степени заместить на российском рынке вакцины против всех основных болезней. В суммарном объеме институт сможет производить не менее 9,2 млрд. доз вакцин для птицы, порядка 98 млн доз вакцин для свинопоголовья и 30 млн доз - по болезням КРС.

От общего количества импортных вакцин – это более чем 100% замещение вакцин для крупного рогатого скота, 75% замещение препаратов для свиней и более чем 50% - вакцин для птицы.

Применение отечественных вакцин позволит снизить себестоимость продукции животноводства и птицеводства российских сельхозтоваропроизводителей.

 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: