В Тверской области выявлено нарушение земельного законодательства на площади более 9 га

За 11 месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на территории Тверской области отобрано 127 почвенных образцов. Из общего количества проб 29 отобраны с целью определения химико-токсикологи...

За 11 месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям на территории Тверской области отобрано 127 почвенных образцов. Из общего количества проб 29 отобраны с целью определения химико-токсикологических показателей (159 исследований). Из проведённых исследований по определению химико-токсикологических показателей в 84 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (15 исследований), кадмия (15 исследований), меди (16 исследований), свинца (15 исследований), бенз(а)пирена (6 исследований), нефтепродуктов (17 исследований).

С целью определения агрохимических показателей отобрано 98 почвенных образцов для проведения 392 исследований. Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ», в 182 исследованиях установлено снижение плодородия по содержанию массовой доли органического вещества (в 73 случаях), подвижного калия (в 58 случаях), подвижного фосфора (в 42 случаях),  рН солевой вытяжки (в 9 случаях).

В августе 2021 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена проверка земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности  общества с ограниченной ответственностью «Диамант-недвижимость». В ходе проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 45,8 га (вид сельскохозяйственных угодий – пашня), расположенном в районе деревни Волковойна Нерльского сельского поселения Калязинского района Тверской области, выявлено перекрытие пахотного слоя отходами из жилищ несортированными (свалка), состоящая из трех очагов загрязнения общей площадью свыше 9,2 га.

С нарушенной части участка был произведён отбор  точечных проб для определения химико-токсикологических показателей.  Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ», выявлено превышение нормативных показателей по бенз(а)пирену, кадмию, меди и свинцу.

Бездействие ООО «Диамант-недвижимость»  привело к нарушениям  земельного законодательства, связанным с  невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от загрязнения отходами производства и потребления.

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 2 статьи  8.7 КоАП РФ и назначении административного наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: