Уведомление об остатках прослеживаемых товаров: у кого дедлайн — 1 января

Четкий срок для подачи уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, не установлен. По общему правилу, подать его должны все компании и ИП до: реализации таких товаров (в том числе за пределы...

Четкий срок для подачи уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, не установлен. По общему правилу, подать его должны все компании и ИП до:

реализации таких товаров (в том числе за пределы РФ); их передачи комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени; безвозмездной передачи; прекращения прослеживаемости (например, в связи с утилизацией); передачи товара в качестве взноса в имущество или правопреемнику в ходе реорганизации.

Но розничные продавцы могли не уведомлять ИФНС об остатках имеющихся на 08.07.2021 товаров, которые (п. 28 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108):

предназначены к реализации физлицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательством нужд или самозанятым; будут проданы к 1 января 2022 года.

Если же к 1 января реализовать товары не удалось, уведомление на них потребуется представить.

Конкретный срок подачи здесь опять же не регламентирован. Но нужно учитывать, что продавать эти товары без РНПТ в январе вы не сможете. Значит, чтобы спокойно ими торговать, целесообразно направить уведомление до 01.01.2022.

Заполнить уведомление о прослеживаемых товарах вам помогут разъяснения и образец от экспертов «КонсультантПлюс». Смотреть материалы системы можно бесплатно, оформив пробный доступ.

При заполнении уведомления избегайте ошибок, которые могут повлечь отказ в его приеме налоговиками.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: