Централизованная уплата НДФЛ в 2022 году: успейте перейти

Организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе уплачивать НДФЛ и представлять отчетность по нему централизованно (п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 2...

Организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе уплачивать НДФЛ и представлять отчетность по нему централизованно (п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). О переходе на такую схему нужно уведомить налоговиков.

В НК РФ крайний срок на уведомление установлен как «не позднее 1-го числа налогового периода» (п. 7 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). 1 января — всегда выходной, поэтому крайней датой будет первый рабочий день нового года. В 2022 году это 10 января. Если опоздать, в выборе ИФНС откажут (письмо ФНС от 17.04.2020 № БС-4-11/6497).

Порядок и пример заполнения уведомления можно посмотреть в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно. 

Если вы уже перешли на централизованную уплату и отчетность с 2021 года и планируете так же работать в 2022 году, подавать новое уведомление не требуется. А если хотите отказаться от нее отказаться, подайте уведомление с кодом причины представления 3.

Имейте в виду, что уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение налогового периода (года). Однако уведомлять налоговиков нужно, если изменяется количество обособок на территории муниципалитета или происходят другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности по НДФЛ. Как в этом случае заполняются и подаются уведомления, разъяснила ФНС в письме от 24.11.2020 № БС-4-11/19245@:

При закрытии ОП, не являющегося ответственным, в налоговую подается уведомление с кодом причины представления 2 (означает, что уведомление представляется в связи с изменением количества подразделений). Порядок перечисления НДФЛ и представления отчетности в данном случае не изменится. При закрытии ответственного ОП сдается уведомление с кодом 4 и заполненным полем «указать другие изменения, влияющие на порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ». При этом заполнению подлежат все поля уведомления. После снятия ответственного ОП с учета перечислять НДФЛ и представлять отчетность по налогу надо в ранее действовавшем порядке, то есть как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого ОП. При постановке на учет новой обособки в одном муниципальном образовании с ответственным лицом, нужно подать уведомление с кодом 2. Платить НДФЛ и сдавать отчетность в отношении работников нового подразделения нужно будет по месту учета ответственного ОП или головной организации, если ответственной по НДФЛ является она сама.

См. также: «Порядок сдачи формы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям». 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: