Сроки сдачи отчета 6-НДФЛ

6-НДФЛ - сроки сдачи этой формы строго определяет Налоговый кодекс. Нарушать их нельзя. Далее в статье мы расскажем, каковы сроки сдачи 6-НДФЛ и что будет, если расчет просрочить.
6-НДФЛ — форма отчетности налогового агента по НДФЛ

6-НДФЛ — форма отчета по НДФЛ, обязательная к применению в РФ. Она представляет собой свод данных по начисленным за отчетный период суммам НДФЛ. Направляется форма в ИФНС несколько раз за год. 

6-НДФЛ за 2021 год сдаем по новой форме. Если вам нужен образец 6-НДФЛ за 2021 год, воспользуйтесь образцом от экспертов КонсультантПлюс. Это можно сделать бесплатно, получив пробный онлайн доступ к системе.

Обязанность подачи этого отчета закреплена за всеми работодателями, имеющими наемных работников (п. 2 ст. 230 НК РФ). В отношении обособленных подразделений его нужно формировать отдельно, даже если они оказываются стоящими на учете в той же ИФНС, что и сама организация или другие ее подразделения.

Подробности см. в материале «Порядок сдачи формы 6-НДФЛ по обособленным подразделениям».

Форма 6-НДФЛ сведения о начисленных доходах и налогах дает в целом по налоговому агенту, делая в первом разделе документа разбивку сумм удержанного НДФЛ по срокам, в которые он должен перечисляться в бюджет, приходящимся на 3 последних месяца отчетного периода.

Как правильно заполнить 6-НДФЛ, читайте здесь.

Способов сдачи 6-НДФЛ существует два:

на бумаге, что возможно для работодателей, у которых численность работников не более 10 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ); электронно. Периодичность предоставления отчета в ИФНС и сроки подачи

Как и для любого обязательного отчета, для данной формы имеют особое значение две вещи:

периодичность подачи; срок сдачи отчетности 6-НДФЛ.

Какова же периодичность составления 6-НДФЛ и какие сроки она охватывает? Отчетность является ежеквартальной и формируется нарастающим итогом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Срок сдачи отчета 6-НДФЛ за квартал НК РФ устанавливает как последнее число месяца, наступающего за отчетным периодом, а для отчета за год — 1 марта следующего года. Таким образом, вопрос о том, когда сдается 6-НДФЛ, однозначно решен на законодательном уровне.

Вместе с тем на эту отчетность также распространяется общее правило о возможности переноса на предстоящий рабочий день срока, попадающего на выходной день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому от распределения дней в конкретном месяце может зависеть, до какого числа 6-НДФЛ можно будет подать в ИФНС за каждый из отчетных периодов.

См. также: «Коды периодов представления в 6-НДФЛ».

Про сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году расскажем далее.

Когда и до какого числа сдавать отчет в 2022 году — за 1-й квартал, полугодие (2-й квартал), 9 месяцев и год

Какими же следует считать сроки представления 6-НДФЛ в 2022 году?

Сначала сдается расчет за 2021 год — до 01.03.2022 включительно.

Квартальные сроки сдачи 6-НДФЛ для 2022-го следующие:

по 1-му кварталу — 04.05.2022 (перенос с субботы 30 апреля); по полугодию — 01.08.2022 (т. к. 31 июля — воскресенье); по 9 месяцам — 31.10.2022.

Срок сдачи отчета 6-НДФЛ за 2022 год – 01.03.2023.

За несвоевременную сдачу отчета налогоплательщика ждут штрафные санкции. Какие именно, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

А нужно ли подавать нулевую форму 6-НДФЛ? Ответ на этот вопрос читайте здесь.

Итоги

Срок подачи 6-НДФЛ для годовой отчетности имеет конкретную дату — 1 марта следующего года, а для квартального отчета определяется как последнее число месяца, наступающего после отчетного периода. Из-за того, что последняя дата срока может оказаться выходным днем, возможен перенос срока сдачи на ближайший рабочий день. 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: