Справка с места работы — бланк и образец заполнения

Справка с места работы — один из самых востребованных документов кадрового менеджмента. Рассмотрим, на какие основные критерии следует ориентироваться при составлении этого документа.
Какие образцы справок с места работы существуют

Справка с места работы — документ, который может пригодиться:

при оформлении визы; для предъявления суду; для оформления больничного или декретного отпуска на новой работе; для оформления госпособия по уходу за ребенком.

Структура справки с места работы может в значительной мере различаться в зависимости от конкретной цели составления документа.

Общая структура справки о месте работы

В большинстве случаев справка с места работы составляется для предъявления по месту требования. С точки зрения отражения фактов о сотруднике содержание справки может быть любым — главное, чтобы в ней было зафиксировано, что она сформирована именно для предъявления по месту требования.

Есть ряд типовых, хотя и неофициальных, критериев оформления соответствующей справки. Рассмотрим их.

Справка с места работы должна содержать основные реквизиты фирмы (ОГРН или ОГРН ИП, адрес, телефон). Реквизиты обычно указываются в самой верхней части документа — справа или посередине.

Ниже следует дата составления, а также номер документа.

Далее по центру страницы размещается наименование документа: «Справка».

Следующий элемент — текстовый блок, в котором отражаются данные о работнике: Ф. И. О., должность, ежемесячный оклад, стаж работы в фирме. Далее фиксируется, что справка подлежит предоставлению по месту требования.

Ниже указываются Ф. И. О. и должность руководителя фирмы, подпись и печать организации (при наличии).

Рассмотренная нами структура справки в достаточной мере универсальна, но иногда ее предстоит адаптировать к специфике места предъявления источника. Рассмотрим, как может выглядеть справка с места работы, подлежащая предоставлению в то или иное учреждение.

Как выглядит образец справки с места работы в суд

В ходе судебных слушаний представление справки с места работы, как правило, требуется в целях подтверждения занятости и доходов истца или ответчика, например, для назначения алиментов. В этом случае ответчик может быть обязан представить справку, в которой будут указаны:

его Ф. И. О., должность; оклад или средний заработок; стаж работы в компании.

Документ должен быть заверен печатью компании-работодателя (при ее наличии), а также подписью руководителя фирмы.

Справка с места работы для получения визы

Справка с места работы для получения визы может соответствовать образцу документа, составленного по общим критериям, о которых мы рассказали выше. Дело в том, что в нем предполагается указание размера оклада и стажа работы сотрудника — именно тех сведений, которые в первую очередь нужны для оценки благонадежности туриста.

Вместе с тем в справках для виз приветствуются формулировки о том, что:

документ составляется именно для консульства определенной страны; работник гарантированно сможет продолжить работу в фирме по возвращении из путешествия.

Также консульства позитивно относятся к справкам, напечатанным на фирменном бланке компании-работодателя.

Некоторые консульства выдают собственные бланки для заполнения. В данном случае лучше уточнить требования к содержанию и заполнению на сайтах визовых центров.

О том, как соблюсти требования консульств и оформить справку для получения работником визы правильно, узнайте из консультации эксперта КонсультантПлюс.

Для чего нужна справка с предыдущего места работы

Справка с предыдущего места работы чаще всего нужна, если новому работодателю необходимо корректно рассчитать больничные или декретные выплаты. 

С 20 февраля 2022 года такую справку необходимо оформлять по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н в редакции приказа Минтруда от 10.01.2022 № 1н. Скачать бланк справки вы можете бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Образец заполнения справки, а также порядок ее оформления, можно найти в Готовом решении КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ к системе.

Образец справки с места работы по требованию органов соцзащиты

С 2022 года справка о неполучении пособия по уходу за ребенком или пособия при рождении ребенка вторым родителем в ФСС не нужна. Такие сведения соцстрах теперь проверяет сам.

До 2022 года подобная справка нужна была для того, чтобы показать органам соцзащиты, что отец или мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ним или не получал (-а) пособие при рождении. Форма данной справки законодательно утверждена не была. Документ оформлялся в свободной форме, но с формулировкой, соответствующей конкретной ситуации (например, о том, что сотрудник не использует отпуск по уходу за ребенком).

Где можно скачать бланк и образец справки с места работы

Бланк и образец справки с места работы, адаптированные для предъявления в те или иные учреждения, доступны на нашем портале.

Бланк справки с места работы

Скачать бланк справки с места работы

Скачать образец справки с места работы

Итоги

Справка с места работы может потребоваться в самые разные типы учреждений — частные, государственные и даже международные. Главное при их составлении — учесть требования к соответствующим документам, установленные в тех организациях, которые их запрашивают.

Ознакомиться со спецификой других типов справок, оформляемых работодателями для сотрудников, вы можете в статьях:

«Зачем и куда нужна справка 2-НДФЛ?»; «Порядок выдачи справки 2-НДФЛ работнику».
Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: