Россельхознадзор в ходе переговоров с ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь обсудил контроль обращения пестицидов и агрохимикатов

25 августа Россельхознадзор в видеоформате провел переговоры с Директором ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Пискуном.  Озвучено, что российское ведомств...

25 августа Россельхознадзор в видеоформате провел переговоры с Директором ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Пискуном. 

Озвучено, что российское ведомство с 29 июня 2021 года наделено полномочиями по государственному контролю в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов. В рамках них, в частности, Служба осуществляет надзор за соблюдением требований к таким препаратам при их ввозе на территорию России. 

В ходе переговоров Россельхознадзор проинформировал белорусскую сторону, что Правительством РФ утвержден список пунктов пропуска, через которые можно завозить пестициды и агрохимикаты в страну. Российская сторона отметила, что заинтересована в усилении контроля за обращением химических средств защиты растений и удобрений на всей территории Евразийского экономического союза, в том числе при их поставках из третьих стран. Озвучено, что это поможет не допускать ввоз контрафактной продукции. 

Россельхознадзор уведомил белорусских коллег, что днем ранее обсудил с компетентным ведомством Казахстана возможность обращения в Евразийскую экономическую комиссию с инициативой разработки на уровне ЕАЭС технического регламента «О безопасности пестицидов», регламентирующего вопросы оборота пестицидов на таможенной территории союза. Служба подчеркнула, что казахстанская сторона поддержала инициативу. Российское ведомство ожидает, что и с белорусскими коллегами получится достигнуть договоренности по этому вопросу. 

 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: