Россельхознадзор в ходе переговоров с компетентным ведомством Киргизии обсудил контроль обращения пестицидов и агрохимикатов

2 сентября в режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии. Российская сторона озвучила, что с 29 июня 2021 года Россельхознадзор наделен ...

2 сентября в режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии.

Российская сторона озвучила, что с 29 июня 2021 года Россельхознадзор наделен полномочиями по государственному контролю в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов. В рамках нового направления деятельности, в частности, Служба осуществляет надзор за соблюдением требований к таким препаратам при их ввозе на территорию России.

Представители Службы поинтересовались у иностранных коллег, каким образом осуществляется контроль за оборотом химических средств защиты растений и удобрений на территории Киргизии, а также при ввозе такой продукции в страну. Киргизская сторона сообщила, что проводит экспертизу документации на пестициды и агрохимикаты, реализуемые в государстве, выдает на них регистрационные свидетельства. Если препараты ранее не завозились в страну, организуются их испытания.

Россельхознадзор подчеркнул, что заинтересован в усилении контроля за обращением химических средств защиты растений и удобрений на всей территории Евразийского экономического союза, в том числе при их поставках из третьих стран. Это, как отметили в российском ведомстве, поможет не допускать ввоз контрафактной продукции. Служба уведомила киргизских коллег, что ранее обсудила с компетентным ведомством Казахстана возможность обращения в Евразийскую экономическую комиссию с инициативой разработки на уровне ЕАЭС технического регламента «О безопасности пестицидов», регламентирующего вопросы оборота пестицидов на таможенной территории союза. Подчеркнуто, что казахстанская сторона поддержала инициативу.

Сотрудники Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии согласились с важностью обсуждения этого вопроса на площадке Евразийской экономической комиссии и выразили готовность оказать содействие в согласовании проекта техрегламента. Россельхознадзор подготовит документ и направит его киргизским коллегам на изучение. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: