Россельхознадзор принял участие в деловой программе выставки АgriteQ в Катаре

В рамках деловой миссии ведущих компаний российского АПК, которая проходит в рамках выставки «AgriteQ» с 10 по 14 марта 2022 года в Дохе (Катар) под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального центра развития экспорта продукции А...

В рамках деловой миссии ведущих компаний российского АПК, которая проходит в рамках выставки «AgriteQ» с 10 по 14 марта 2022 года в Дохе (Катар) под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального центра развития экспорта продукции АПК «Агроэкспорт», советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский и директор подведомственного Службе Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева провели консультации с руководителем Департамента продовольственной безопасности Васан Абдулла Аль-Бакер и экспертом отдела портового здравоохранения и контроля за продуктами питания Министерства здравоохранения Государства Катар Насром Ахмед Хасаном Эйнь, а также приняли участие в пленарном заседании, посвященном вопросам развития торговых отношений в сфере АПК между Россией и Катаром.

В ходе встречи были подробно обсуждены действующие правила доступа на катарский рынок сельскохозяйственной продукции, которые, несмотря на членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, заметно отличаются от привычных принципов регистрации предприятий-экспортеров.

В основу системы разрешений на поставки продукции животноводства поставлена основанная на оценке риска электронная заявительная процедура на каждую партию однородного товара в соответствии с сертификатом, выданным признанным в Катаре российским центром Халяль (в настоящее время таких признанных центров два – Московский центр стандартизации и сертификации Халяль и центр сертификации Халяль Республики Мари-Эл). Минздрав Катара рассматривает заявки российских центров Халяль, заинтересованных в сертификации пищевой продукции для катарского рынка. Преимущество будет отдаваться центрам, уже имеющим аттестацию стран Залива или других признанных исламских центров, например, Малайзии.

После одобрения заявки предприятие получает право на отправку партии товара в сопровождении обычного пакета товаросопроводительных документов, включая ветеринарный сертификат государственного образца, при условии четкого соблюдения стандартов стран Залива в отношении упаковки, маркировки и разрешенных пищевых добавок. При согласовании между надзорными ведомствами возможен переход на электронный документооборот.

Полностью пошаговая процедура допуска товара изложена на сайте Министерства здравоохранения Катара на арабском и английском языке. Все процедуры для заявителя бесплатны, по мере формирования позитивной истории поставок экспортер может рассчитывать на переход своей продукции в категорию низкого риска с пониженным уровнем лабораторного контроля.

Четкое следование предписаниям Минздрава позволило четырем российским компаниям-производителям мяса птицы и одному производителю говядины экспортировать в 2021 году около 450 тонн продукции в Катар.

Стороны выразили намерение подготовить и подписать меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения безопасных поставок продовольствия, а также развивать электронную сертификацию поднадзорных товаров.

В ходе пленарного заседания катарская сторона заявила о своем желании диверсифицировать импортные поставки и повысить конкуренцию так, чтобы ни одна страна-экспортер не имела долю на рынке больше 35%, а также пополнить стратегические запасы для обеспечения продовольственной безопасности страны.

С учетом того, что система обеспечения ветеринарной и фитосанитарной безопасности Российской Федерации по словам компетентной службы Катара, пользуется доверием, правительство страны рассматривает поставки российского зерна, мяса, молока, рыбы и готовой продукции как возможный вариант решения данной задачи.

Российские компании выразили желание экспортировать на катарский рынок высококачественную говядину, ягнятину, мясо утки и шоколадную продукцию с диетическими свойствами. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: