Россельхознадзор информирует о внесении изменений в Федеральный Закон «О ветеринарии»

6 декабря 2021 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были одобрены изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Ими регламентируется проведение Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзор...

6 декабря 2021 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были одобрены изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

Ими регламентируется проведение Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору обследований объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, переработкой, хранением подконтрольных товаров, экспортируемых в третьи страны.

Документом нормативно урегулировано, что такие обследования будут проводиться на безвозмездной основе. 

Повторные проверки объектов, которые уже включены в реестр предприятий, имеющих право на экспорт (компонент ФГИС «ВетИС» – «Цербер») до вступления в силу указанных изменений, не требуются.

В настоящее время проводится работа по разработке подзаконных нормативных актов, в том числе Порядка проведения обследований и оформления их результатов. 

Следует отметить, что требования по ведению реестров аттестованных на экспорт предприятий выдвигает большинство стран-импортеров российской продукции животного происхождения. Россия как член ВТО обязана гарантировать соблюдение российскими поставщиками требований государств, в которые ввозятся отечественные товары. Реестр компаний, имеющих право на экспорт (ИС «Цербер»), позволяет предотвратить поставки в третьи страны продукции, не соответствующей требованиям конкретной страны-импортера. Это повышает конкурентоспособность российской продукции и поддерживает ее репутацию как качественной и безопасной. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: