Результаты работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» за 2021 год

Результаты работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» за 2021 год. Научно-исследовательская работа  В 2021 году ФГБУ «ВГНКИ» выполнило 22 научно-исследовательские работы.  Сотрудниками учреждения было опубликова...

Результаты работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» за 2021 год.

Научно-исследовательская работа 

В 2021 году ФГБУ «ВГНКИ» выполнило 22 научно-исследовательские работы. 

Сотрудниками учреждения было опубликовано более 150 научных статей, запатентовано 10 новых изобретений. Все разработанные методики будут включены в область аккредитации ФГБУ «ВГНКИ». 

Подписаны соглашения между ФГБУ «ВГНКИ» и МВА им. К.И. Скрябина о создании базовой кафедры «Биологическая безопасность объектов ветеринарного надзора и обращения лекарственных средств в ветеринарии», о сотрудничестве с Институтом биологии гена РАН, с факультетом почвоведения МГУ, а также с подведомственным Службе ФГБУ «НЦБРП».

Научные статьи сотрудников в 2021 году были опубликованы в выпусках журналов из перечня ВАК – Scopus и Web of Science.

Международная деятельность 

С начала 2021 года сотрудники отдела сотрудничества с международными организациями и зарубежными научными учреждениями приняли участие в более чем 20 международных мероприятиях. Проведено более 5 масштабных видеоконференций, посвященных, в том числе, вопросам реализации научных проектов по борьбе с антибиотикорезистентностью.

В сентябре 2021 года директором ФГБУ «ВГНКИ» Леонидом Кишом и главным консультантом Международного центра по борьбе с антибиотикорезистентностью (ICARS, /Дания) Пером Хенриксеном заключено соглашение об организации научно-технического сотрудничества.

Помимо основной деятельности, сотрудники учреждения ведут работу по мониторингу ведущих зарубежных СМИ по вопросам здоровья животных и качества продукции, привлекаются Россельхознадзором к составлению аналитических материалов и обзоров в части экспортно-импортных операций (2021 год – более 80 статей) Российской Федерации с иностранными государствами, переводам информационных и научных материалов.

ФГБУ «ВГНКИ» принимало участие в выездных инспекциях на предприятия по производству кормов Лихтенштейна, Испании, Голландии, а также в переговорах руководства Россельхознадзора.

Результаты работы Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» 

В 2021 году Испытательный центр ФГБУ «ВГНКИ» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица за проверяемый пятилетний период, совмещенную с расширением области аккредитации. Таким образом, Испытательный центр учреждения подтвердил свое соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и расширил область аккредитации более чем на 340 методик исследований, в том числе в отношении таких объектов исследований, как иммунобиологические и фармакологические лекарственные средства для ветеринарного применения, тест-системы и диагностические наборы, средства воспроизводства, пищевые продукты. В настоящее время действующая область аккредитации включает более 1700 нормативных документов.

Отдел генодиагностики инфекционных болезней животных в 2021 году получил новое санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на соответствие условий работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, в том числе получено разрешение на проведение исследований по выявлению РНК вируса SARS-CoV-2 в биоматериале от животных методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. В рамках выполнения государственного задания выполнено более 3000 ПЦР-исследований биологического материала от животных.

В 2021 году ФГБУ «ВГНКИ» стало победителем трёх конкурсов на проведение научно-исследовательских работ в рамках грантов: 

  • «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты»;

  • «Формирование сетевой биоресурсной коллекции референтных штаммов микроорганизмов для государственных нужд (контроля качества питательных сред, находящихся в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, с/х продукции, продуктов питания и состояния объектов культурного наследия на базе ФГБУ «ВГНКИ» (Всероссийская государственная коллекция штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве ВКШМ) и БРЦ ВКПМ НИЦ КИ ГосНИИгенетика. Создание вакцин нового поколения против болезней животных на основе селекционированных производственных штаммов микроорганизмов»;

  • Конкурс РНФ 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Кроме того, продолжается работа по проекту «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты».

В 2021 году сотрудниками Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» было проведено порядка 50 тыс. исследований, большая часть из которых выполнена в рамках государственных заданий: 

  • Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов; 

  • Исследований по диагностике и профилактике болезней животных; 

  • Исследований зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования; 

  • Проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

  • Эпизотоологического мониторинга;

  • Исследования фармакологических и иммунобиологических лекарственных средств.

Кроме того, получено одобрение на использование комбинированного знака ILAC MRA, который подтверждает международное признание результатов исследований более чем в 100 странах.

По результатам выполнения научно-исследовательских работ была завершена разработка методик по определению остаточного содержания пестицидов и ветпрепаратов (тетрациклинов, хинолонов, макролидов, клавулановой кислоты, гормональных препаратов и др.), оценке качества и безопасности животноводческой продукции и сырья (полуколичественная оценка содержания мясных ингридиентов и др.), качества ветпрепаратов (метод контроля подлинности ветпрепаратов) и т.д.

Работа Службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора и Органа инспекции лекарственных препаратов для ветеринарного применения

В 2021 году сотрудники Службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора ФГБУ «ВГНКИ» завершили экспертизу 405 регистрационных досье (пакетов документации) на лекарственные препараты для ветеринарного применения и 434 досье на кормовые добавки. Из них в рамках процедуры первичной государственной регистрации на территории Российской Федерации завершена экспертиза 83 лекарственных препаратов и 317 кормовых добавок, по результатам которой было рекомендовано к отказу в государственной регистрации 14 лекарственных препаратов и 117 кормовых добавок.

По итогам проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов, включая анализ и оценку, специалисты проанализировали 1007 отчетов и сообщений о нежелательных эффектах лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Подготовлено 969 специализированных аналитических и справочных материалов и отчетов в области фармаконадзора.

Совместно с подразделениями Испытательного центра в 2021 году Службой экспертизы подготовлены различные редакции проектов ГОСТов для контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок.

Также в 2021 году сотрудники принимали участие в разработке нормативных и методических документов, регламентирующих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, а также кормовых добавок на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

За 2021 год проведено 32 инспекции иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе 17 выездных и 15 в дистанционном формате.

Кроме того, специалисты в качестве экспертов приняли участие в 83 проверках отечественных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, проводимых Россельхознадзором, из них в 23 плановых проверках и 55 внеплановых.

Орган по сертификации

Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» в 2021 году успешно прошел процедуру подтверждения компетентности, совмещенную с расширением области аккредитации по таким направлениям добровольной сертификации, как производство органической продукции, лекарственные препараты для ветеринарного применения, средства по уходу за животными, дезинфектанты для применения в ветеринарии, спермопродукция сельскохозяйственных животных и собак, среды для разбавления, хранения и криоконсервации семени. Кроме того, был расширен перечень документов для подтверждения соответствия (сертификации) кормов и кормовых добавок для животных.

Повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса

В 2021 году перечень учебных программ на базе «Научно-методического базового центра» ФГБУ «ВГНКИ» расширен до 80,  в том числе 7 новых программ для персонала производителей лекарственных средств для животных, 5 - для сотрудников испытательных центров, 3 – для специалистов предприятий пищевой промышленности.

За 2021 год обучение прошли около 1 500 специалистов агропромышленного комплекса, из них 260 - сотрудники ФГБУ «ВГНКИ». При этом в учреждении повышают квалификацию не только граждан РФ, но и стран – участников ЕАЭС.

ФГБУ «ВГНКИ» способствует интеграции учебной и научной деятельности и активно проводит стажировки по освоению методик по обнаружению остатков вредных (запрещенных) веществ в пищевой продукции и кормах, присутствия в продукции ГМ компонентов растительного происхождения. С начала 2021 года по данным направлениям организовано повышение квалификации для 100 работников учреждений, подведомственных Россельхознадзору.

Результаты работы Клинико-диагностического центра 

С 9 января по 23 декабря 2021 года в Клинико-диагностический центр (КДЦ) ФГБУ «ВГНКИ» обратились владельцы 11 160 животных, включая оформление документов для выезда за границу. За год специалисты центра провели 34 656 лабораторных исследований, включая тесты на антитела к вирусу бешенства.

Результаты судебной и методическо-консультационной работы Отдела по взаимодействию с территориальными управлениями Россельхознадзора юридической службы 

В течение 2021 года сотрудниками юридической службы ФГБУ «ВГНКИ» была оказана посильная правовая, методическая и консультационная помощь большинству территориальных управлений Россельхознадзора. Практически во всех субъектах РФ сотрудники совместно с должностными лицами ведомства в судах различных инстанций успешно отстояли позиции Россельхознадзора в рамках ветеринарного контроля и выявлений несоблюдения производителями пищевой продукции действующих нормативов.

Важнейшим аспектом практически всех судебных разбирательств явилась защита результатов лабораторных испытаний / исследований пищевой продукции, проведенных подведомственными Россельхознадзору испытательными лабораториями и референтными центрами, в частности, Испытательным центром ФГБУ «ВГНКИ».

Также сотрудниками юридической службы учреждения выиграли судебные дела по оспариванию предписаний Россельхознадзора, выданных по результатам контроля за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий.

По результатам работы за 2021год в 228 судебном заседании было выиграно 86 судебных дел. Суммы штрафов, наложенных на изготовителей недоброкачественной и/или фальсифицированной пищевой продукции, составили более 8,8 млн рублей.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: