Результаты работы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» за 2021 год

В 2021 году в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 55 тысяч проб. Специалистами лаборатории проведено более 145 тысяч исследований по всем направлениям деятельности. В том числе - 45500 исследований в области вет...

В 2021 году в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 55 тысяч проб. Специалистами лаборатории проведено более 145 тысяч исследований по всем направлениям деятельности. В том числе - 45500 исследований в области ветеринарной диагностики, 53596 исследований пищевой продукции, 14312 исследований зерна и продуктов его переработки, 21493 исследования в области карантина растений. По результатам исследований получено более четырех тысяч положительных результатов.

В рамках выполнения плана государственного задания проведено 27268 исследований. Получено 2464 положительных результатов. По предварительным оценкам выявляемость составила 9 %.

Пробы отбирались государственными инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу и территориального управления Россельхознадзора по Томской области.

В 2021 году проведено 11441 исследование в рамках государственного эпизоотологического мониторинга, в том числе 686 исследований по идентификации рисков. В рамках пищевого мониторинга проведено 1699 исследований, из которых 165 по идентификации рисков. Выявляемость по эпизоотологическому мониторингу составила 3,8%, по пищевому мониторингу – 0,9%. Все показатели соответствуют плановым.

План лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных выполнен на 100%. В рамках работы проведено 2360 исследований, получено 385 положительных результатов, а выявляемость составила 16,3%.

В рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биоматериала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» было запланировано и осуществлено 1431 исследование, при этом получено 72 положительных результата, что составило 5% от общего количества исследований.

По государственной работе «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора» поступило 600 проб, проведено 6225 исследований. Получено 664 положительных результатов.

В рамках государственной работы «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» в 2021 году проведено 2100 исследований, получено 149 положительных результатов. 

В области карантина растений проведено, по предварительным итогам, 1684 исследования, получено 697 положительных результатов, выявлено семь видов карантинных вредных объектов.

В области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 328 исследований, среди них 44 оказались положительными.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проведено без малого 700 исследований. Кроме того, проведено более 15 тысяч исследований подкарантинной продукции, предназначенной для экспорта.

В 2021 году ФГБУ «Кемеровская МВЛ» расширило область аккредитации на 56 методик. В расширяемую область аккредитации вошли методы испытаний по определению показателей качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции, зерна, кормов, БАДов, патологического, биологического и клинического материала, подкарантинных объектов и объектов окружающей среды. Также расширение области аккредитации проведено на методы испытаний почвы, грунтов, вскрышных и вмещающих пород, донных отложений, сапропелей, илов и твердых отходов.

Лаборатория расширила область аккредитации в национальной части Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС и получила право на проведение оценки соответствия кормов для животных, птиц и рыб в целях получения сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме.

В целях повышения компетентности сотрудников и подтверждения способности выполнять точные и достоверные результаты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняла участие в 61 раунде межлабораторных сравнительных испытаний, в рамках которых проведено 286 исследований. Провайдерами испытаний выступали ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АНО «Российская система качества», ФГУП «УНИИМ», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

Для совершенствования профессиональных компетенций 29 сотрудников ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в 2021 году прошли обучение по 22 программам повышения квалификации.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: