Ребенок от первого брака + ребенок супруги + общий: сколько вычетов положено работнику?

Если у работника несколько детей (ребенок от первого брака, который с ним не живет, но на которого он платит алименты; ребенок супруги от предыдущего брака, проживающий совместно с работником и его супругой; об...

Если у работника несколько детей (ребенок от первого брака, который с ним не живет, но на которого он платит алименты; ребенок супруги от предыдущего брака, проживающий совместно с работником и его супругой; общие дети, также живущие с родителями), работнику полагается вычет на всех детей: по 1 400 руб. на первого и второго и 3 000 руб. на третьего и последующих. Также вычет на всех этих детей (включая проживающего отдельно ребенка мужа) может получать и супруга работника.

Возраст детей для вычета определяется по дате их рождения.

Подтвердить вычет на ребенка, обеспечиваемого алиментами, могут:

копия свидетельства о рождении; копия паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копия свидетельства о регистрации брака; исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов; документы, подтверждающие уплату алиментов.

Для вычета на ребенка супруги с работника нужно получить (на выбор):

справку с места жительства из соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (ЕИРЦ); справку ТСЖ, ЖК или ЖСК; справку городской поселковой или сельской администрации.

Также факт совместного проживания может быть установлен в судебном порядке.

Об этом — в письмах Минфина от 03.03.2021 № 03-04-05/15271, от 21.04.2020 № 03-04-05/31924, от 07.11.2018 № 03-04-05/80099.

Таблицу кодов налоговых вычетов по НДФЛ на 2022 год вы найдете здесь.

Много неоднозначных ситуаций с предоставлением "детских" вычетов работникам рассмотрено в КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к правовой системе, получить пробный полный доступ можно бесплатно.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: