Расчет страховых взносов за 2 квартал 2022 года

Страховые взносы - 2 квартал 2022 года (а точнее, каждый его месяц) предполагает их начисление на заработную плату и прочие вознаграждения в пользу физлиц и перечисление в госказну до установленного срока. По завершении квартала необходимо сдать отчетную форму в налоговую инспекцию. О том, как происходит исчисление страховых взносов и заполнение расчета за 2 квартал 2022 года по ним, а также обо всех сопутствующих нюансах мы расскажем нашим читателям далее.
Как осуществляется расчет страховых взносов за 2 квартал 2022 года

В 2022 году порядок расчета, уплаты взносов и представления отчетности в контролирующие органы на обязательное соцстрахование продолжает регламентироваться Налоговым кодексом в части взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ, а также федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — закон № 125-ФЗ) в части взносов на НС и ПЗ.

Субъектам МСП напоминаем, что с 01.04.2020 ставки взносов для них снижены.

Далее расскажем, как происходит расчет отдельно по каждому виду взносов.

Взносы на ОПС

Расчет по взносам за 2 квартал 2022 года на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому физлицу в общих случаях исходя из ставки 22%. При достижении облагаемых взносами выплат размера 1 565 000 руб. на человека ставка снижается до 10%. Субъекты МСП с 01.04.2020 платят пенсионные взносы по ставке 10% как в пределах, так и сверх предельной базы. Также сниженная ставка может применяться к отдельным категориям плательщиков в зависимости от масштаба и вида их деятельности. 

Дополнительные страховые тарифы на ОПС должны использовать те плательщики, работники которых имеют право досрочно выйти на пенсию. Обычно такие работники трудятся во вредных или тяжелых условиях труда.

О КБК на дополнительные страховые взносы читайте в нашем материале.

Размер взносов на ОПС определяется умножением ставки взноса на базу — сумму облагаемых выплат в пользу физлица. Расчет осуществляется нарастающим итогом с начала года.

Взносы на ОМС

Расчет страховых взносов за 2 квартал 2022 года на обязательное медстрахование в общем случае нужно производить по ставке 5,1%, а субъектам МСП с 01.04.2020 по ставке 5%.

Кроме этого, Налоговый кодекс предусматривает перечень льготников, которые освобождены от уплаты данных взносов вовсе и которые исчисляют взносы по ставке 0%, т. е. в принципе также не уплачивают их (см. ст. 427 НК РФ).

Проверьте, есть ли у вас право на пониженные тарифы по взносам, с помощью экспертов КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите к удобной таблице льготных ставок.

При исчислении взносов на ОМС — в отличие от взносов на ОПС и ВНиМ — отсутствует предельное значение базы, после которой ставка по взносам уменьшается или становится равной 0. Поэтому рассчитывать взносы на медстрахование необходимо со всех выплат, подлежащих обложению, на протяжении всего календарного года.

Сумма взносов к уплате также определяется путем умножения установленной ставки на базу нарастающим итогом с начала года.

Взносы на ВНиМ

Базовая ставка для расчета данных взносов составляет 2,9%. Предельный размер базы в 2022 году на одного человека, после превышения которого взносы перестают уплачиваться, — 1 032 000,00 руб. Ставка для субъектов МСП с 01.04.2020 — 0%.

 

По взносам на ВНиМ также существуют льготные ставки.

Взносы на НС и ПЗ

Взносы от несчастных случаев — единственные, которые не регулируются Налоговым кодексом. Для них применяются положения закона № 125-ФЗ.

Ставка взносов на НС и ПЗ определяется видом осуществляемой деятельности и присваиваемым классом профессионального риска. Для этого ежегодно в срок до 15 апреля страхователи должны подавать в Фонд соцстраха заявление и справку, подтверждающую основной вид деятельности. 

ВАЖНО! Классов риска насчитывается 32, величина ставки варьируется от 0 до 8,5%. Ставку взносов на НС определяет ФСС по доле доходов от вида деятельности.

Пример определения основного вида экономической деятельности от «КонсультантПлюс»:Организация осуществляет два вида экономической деятельности — оптовую торговлю молочными продуктами и оптовую торговлю сахаром.По итогам предыдущего года доход организации по видам деятельности составил...Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Расчет данных взносов также производится путем умножения ставки на базу.

Перечень выплат, не облагаемых данными взносами, приведен в ст. 20.2 закона № 125-ФЗ.

В какие сроки перечисляются страховые взносы

Датой начисления страховых взносов обычно является последний день месяца, в который формируется вся база для взносов. Хотя отметим справедливости ради, что зачастую это происходит только в начале следующего месяца, что связано с составлением табеля и нужных приказов отделом кадров и последующей передачей этих документов в бухгалтерию. А вот перечислить взносы нужно в срок до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Во втором квартале 2022 года взносы нужно перечислить:

до 15 апреля — за март, до 16 мая — за апрель, до 15 июня — за май.

Взносы, начисленные за июнь, должны быть отправлены в бюджет не позднее 15 июля, а это уже третий квартал.

Как заполнить отчеты по страховым взносам за 2 квартал 2022 года

Форма расчета по страховым взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ (далее — ЕРСВ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@. Отчет за полугодие 2022 года должен быть оформлен и передан в налоговую инспекцию до 1 августа текущего года (с учетом переноса с субботы - 30.07.2022). Отметим, что данные для заполнения берутся:

полугодовые, но с выделением данных, относящихся к месяцам последнего квартала отчетного периода — при составлении раздела 1; квартальные — при составлении раздела 3.

В отчете должны быть указаны общие выплаты нарастающим итогом с начала года, не облагаемые взносами выплаты и рассчитанные суммы взносов к уплате. Раздел 3 содержит данные персучета — здесь отражены суммы выплат в пользу каждого физлица по отдельности и взносы, рассчитанные с них.

Алгоритм построчного заполнения расчета по страховым взносам вы найдете в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Где взять образец расчета по страховым взносам за 2 квартал 2022 года, подскажем в следующем разделе статьи.

Расчет взносов на НС и ПЗ формируется по форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС РФ от 07.06.2017 № 275) и представляется в Фонд соцстраха в срок:

до 20 июля при сдаче отчета на бумаге; 25 июля в случае электронной отправки.

Отчетным периодом для 4-ФСС является полугодие. То есть данные в расчет попадают общие за все 6 месяцев текущего года, но с выделением сумм отдельно по каждому месяцу, входящему в последний квартал отчетного периода. Сюда также должны быть включены размеры баз, с которых рассчитываются взносы, суммы необлагаемых выплат, величина тарифа и, соответственно, суммы самих взносов, в т. ч. уплаченных. Форма 4-ФСС содержит данные о расчетах с фондом по состоянию на начало и на конец отчетного периода.

Посмотреть образец заполнения формы 4-ФСС за полугодие можно здесь.

Где можно увидеть образец заполнения расчета

Пример заполнения расчета по страховым взносам в ИФНС субъектом МСП с применением пониженных тарифов подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите к подсказкам от экспертов:

Скачать бесплатно образец в К+

Итоги

Расчет взносов на обязательное соцстрахование производится на последний день месяца — в момент формирования базы по ним. Перечислить их нужно не позднее 15-го числа следующего месяца. По окончании отчетного периода — полугодия — отчетность по взносам подается в ИФНС (в части взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ) и ФСС (в части взносов на НС и ПЗ). Сроки представления отчетов в каждое из ведомств различаются.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: