ПСН: много интересного

Рекомендуем ознакомиться с письмом Минфина от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148 полностью. Это можно сделать, получив бесплатный пробный доступ к К+. А ниже мы отметили наиболее существенные (на наш взгл...

Рекомендуем ознакомиться с письмом Минфина от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148 полностью. Это можно сделать, получив бесплатный пробный доступ к К+. А ниже мы отметили наиболее существенные (на наш взгляд) комментарии чиновников:

Если ИП торгует в розницу, применять ПСН можно только в отношении продажи немаркируемых товаров. Маркируемые следует облагать в рамках другого режима. Это может быть УСН. Вопрос о снятии запрета на применение ПСН при торговле маркированными товарами в настоящее время не рассматривается. Налог по ПСН за 2022 год нельзя уменьшить на взносы, начисленные за 2021 год. Это не предусмотрено ни НК РФ, ни законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ, который ввел такую возможность для взносов. При грузоперевозках ИП не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент. Он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы, но договор на перевозку должен быть заключен в субъекте РФ по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется. Если у ИП несколько патентов, а сумма уплаченных им в календарном году страховых взносов и пособий превысила сумму налога по одному из них, на остаток взносов можно уменьшить налог по другому (другим) патенту. Если ИП работает на УСН, он вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, по иным видам деятельности оставаясь на УСН. О совмещении ПСН с УСН читайте здесь.

См. также нашу статью «Патентная система налогообложения в 2021 году (нюансы)».

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: