Производственный учет как составная часть управленческого учета

Производственный учет как составная часть управленческого учета позволяет решать целый спектр общих и специфических задач. Об этих задачах и об особенностях организации производственного учета и пойдет речь в нашем материале.
Что такое производственный учет

Производственный учет — это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг). Он представляет собой базу данных для целей управленческого учета.

Ознакомьтесь с определением управленческого учета в специальном материале, доступном в системе «КонсультантПлюс». Получите бесплатный пробный доступ к нему.

Производственный учет специфичен для каждого отдельного предприятия и зависит от следующих факторов:

от масштаба, объемов и структуры производства; характера и сложности технологического процесса; наличия незавершенного производства; продолжительности производственного цикла (промежутка времени с момента отпуска материалов в производство до момента сдачи готовой продукции на склад, включая операции технического контроля ее качества); номенклатуры продукции (работ, услуг); иных факторов (поставленных целей, специфики документооборота и др.).

Современное производственное предприятие осуществляет бухучет с учетом положений нового стандарта ФСБУ 5/2019. Специалисты «КонсультантПлюс» рассказали о его практическом применении. Получите бесплатный пробный доступ к материалу на данную тему.

Производственный учет как составная часть управленческого учета взаимосвязан с другими видами учета — читайте об этом в следующем разделе.

Взаимосвязь бухгалтерского и производственного учета

Производственный учет и бухучет направлены на реализацию единой функции: они формируют достоверную и полную информацию о затратах на производство. На основе этой информации решаются важные задачи:

обосновывается себестоимость продукции (работ, услуг); составляется финансовая и управленческая отчетность; принимаются управленческие решения; решаются иные задачи (предоставляются данные для различного вида анализа затрат, оценки запасов и готовой продукции и др.).

С разнообразными видами анализа вас познакомят материалы нашего сайта:

«Порядок проведения анализа внеоборотных активов»; «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (нюансы)».

Решаемые с помощью производственного учета задачи не только переплетаются с задачами бухучета, но и имеют свои специфические черты, о которых мы расскажем в следующем разделе.

Что относится к специфическим задачам производственного учета

Производственный учет как составная часть управленческого учета позволяет получить разнообразную по направлениям, видам, структуре и объему аналитическую информацию о производственных затратах.

Практический учет производственных затрат может осуществляться в рамках применения системных принципов. Подробнее — в специальном материале на данную тему.

Наиболее часто производственный учет организован таким образом, чтобы весь объем производственных затрат группировался определенным образом:

в зависимости от места их возникновения (по центрам ответственности); по видам издержек (расходы на оплату труда, амортизация и др.); по объекту калькулирования (полуфабрикат, готовое изделие, группа или серия изделий и др.).

Такая группировка позволяет решать специфические задачи по выявлению «узких» мест в процессе формирования себестоимости объекта калькулирования. Расширенная, углубленная и узконаправленная аналитика позволяет на основе полученной информации о затратах выполнять следующие задачи:

осуществлять процесс планирования на предприятии; контролировать уровень производственных издержек; выявлять возможности и проблемы на всех уровнях руководства; регулировать производственную деятельность центров ответственности; контролировать необоснованные изменения бюджетов и смет центров ответственности и др.

Принятые на основе данных производственного учета управленческие решения будут эффективны только в том случае, если в их основе лежат достоверные исходные учетные данные.

Бухгалтерский и управленческий учет следует принципиально разграничивать. В этих целях применяются специальные критерии.

Итоги

Производственный учет позволяет получить информацию о затратах на производство и достоверно сформировать себестоимость продукции (работ, услуг).

Расширенная «затратная» аналитика позволяет осуществлять контроль на всех уровнях управления и принимать обоснованные управленческие решения. 

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: