Продажа золота в слитках освобождена от НДС

Подписан и опубликован закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ с поправками в НК РФ, предусматривающими отмену НДС на покупку драгоценных металлов в слитках для физлиц. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с...

Подписан и опубликован закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ с поправками в НК РФ, предусматривающими отмену НДС на покупку драгоценных металлов в слитках для физлиц. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2022.

Ранее при покупке золотого слитка в банке уплачивался НДС в размере 20%. А обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченного НДС не предполагала, что делало операции с золотом невыгодными для граждан. Теперь физическое золото должно стать еще одним инструментом инвестирования.

Этим же законом введен запрет с 1 января 2023 года применять специальные налоговые режимы в ювелирной отрасли при закупке металла и при реализации ювелирных изделий.

О новых валютных правилах для граждан с 9 марта читайте здесь.

Как сейчас осуществляются валютные платежи и контроль валютных операций, подробно разъяснено в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе бесплатен.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: