При увольнении не выплатили премию — что делать?

При увольнении не выплатили премию — ситуация, встречающаяся достаточно часто. Имеют ли смысл попытки восстановить справедливость? Попробуем разобраться с этим.
Что такое премия и чем регулируется ее выплата?

Зарплата, выплачиваемая по месту работы, может состоять из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ):

оплаты за конкретную выполняемую работу, зависящей от оклада или тарифной ставки; доплат за особые условия труда (компенсирующих); поощрительных (стимулирующих) выплат.

Подробнее о составных частях зарплаты читайте в материале «Ст. 129 ТК РФ: вопросы и ответы».

В число стимулирующих выплат входят премии. Работодатель самостоятельно разрабатывает все правила премирования, закрепляя их в отдельном внутреннем документе (ст. 135 ТК РФ). Такими документами могут быть:

коллективный договор; положение об оплате труда; положение о премировании (или о стимулирующих выплатах); трудовой договор, если премия имеет индивидуальный характер.

Прописывая порядок начисления премии, во внутренний документ заносят не только круг лиц, подлежащих премированию, но и те показатели, при выполнении которых сотрудник получает право на выплату премии. Кроме того, сюда же включают перечень тех случаев, когда человека депремируют (лишают возможности получить премию). В число этих случаев может входить увольнение сотрудника.

Почему при увольнении премию обычно не платят?

Ситуация, когда при увольнении не выплачивают премию, возникает нередко. Причин тому может быть две:

Увольнение как основание для депремирования заложено во внутренний нормативный акт, посвященный премированию. Формально все основания для получения премии есть, но поощрять увольняющегося сотрудника работодатель не хочет. Понять его можно: невыплата позволяет либо просто сэкономить деньги, либо кого-то поощрить дополнительно. Поэтому, опираясь на положения внутреннего нормативного акта о премировании, в таком случае документально обосновывают причину депремирования увольняющегося.

Одной из причин депремирования может стать наличие дисциплинарного нарушения. О том, что относится к числу таких нарушений, читайте в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

При увольнении лишили премии и надбавки — законно ли это?

Законность депремирования или лишения надбавки при увольнении работника связана с тем, какой характер они носят. Все выплаты стимулирующего характера, как правило, ставятся в зависимость от усмотрения работодателя и не являются гарантированными. То есть если в локальном акте работодателя указаны критерии, за которые работнику положена премия, то в случае несоблюдения данных условий, работника могут лишить премии. И это будет законно, т. к. работодатель вправе не только назначать премию, но и лишать ее.

Судебное решение по вопросу невыплаты премии см. в материале «Невыплата премии - право работодателя».

Можно ли отстоять свое право на премию?

Итак, если не выплатили премию при увольнении - что делать? Можно попытаться доказать наличие права на получение премии. Причем как непосредственно самому работодателю, так и через трудовую инспекцию или суд. Но успех эта попытка будет иметь только в том случае, если уволившийся сотрудник имеет бесспорные документальные доказательства того, что его лишили премии необоснованно. А к этому обычно увольняющиеся оказываются не готовы. Работодателю же ничто не препятствует как документами, так и показаниями свидетелей обосновать свою правоту. 

Как правильно уволить работника по собственному желанию? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите пошаговый алгоритм действий при увольнении работника.

Итоги

Если при увольнении не выплатили премию, это может иметь одну из двух причин:

в нормативном акте увольнение указано как одно из оснований депремирования; лишение премии осуществлено по иным формально обоснованным основаниям для депремирования.
Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: