Предварительные результаты деятельности ФГБУ «Белгородская МВЛ» за 2021 год

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "Белгородская МВЛ" осуществляет деятельность в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, плодородия почв. Учреждение ведет работу на территории Белгородской, Тамбовской и Воронежск...

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "Белгородская МВЛ" осуществляет деятельность в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, плодородия почв. Учреждение ведет работу на территории Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей.

Наряду с обеспечением деятельности территориальных управлений Россельхознадзора, учреждение также оказывает услуги юридическим и физическим лицам. Её специалисты исследуют подкарантинную продукцию и подкарантинные объекты, пищевую продукцию, продовольственное сырье, корма и почвы на показатели качества и безопасности, а также биоматериал с целью диагностики заболеваний. За год лабораторией проведено более 1,3 млн исследований по всем направлениям деятельности.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Белгородская МВЛ» аккредитована Федеральной службой по аккредитации и внесена в Реестр аккредитованных лиц, включая Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. В настоящее время в область аккредитации лаборатории входит 2268 методик, из них более 200 по выявлению возбудителей болезней животных. Кроме этого, с 2009 года лаборатория является членом Международной Ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA). В 2012 году учреждение получило аккредитацию в ISTA. Достоверность и точность результатов испытаний обеспечены системой менеджмента качества лаборатории, уникальным оборудованием и высокой квалификацией специалистов. За год лаборатория провела более 1  млн исследований по всем направлениям.

Всего за 2021 год в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в рамках выполнения государственного задания из Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей, входящих в зону обслуживания учреждения, поступило 39 034 пробы и образца, проведено 110 450 исследований, выявлено 5 446 несоответствий установленным требованиям.

Так, в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1 414 проб, количество проведенных испытаний составило 7 575, выявлено 75 несоответствий в 66 пробах. Обнаружено несоответствие установленным нормам по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП), остаткам антибактериальных веществ (антибиотики тетрациклиновой группы, антибиотики пенициллиновой группы, макролиды, линкозамиды, хинолоны, нитроимидазолы, сульфаниламиды, полипептиды, аминогликозиды), кокцидиостатикам, токсичным элементам (кадмий, цинк), показателям качества молочной продукции (фальсификация).

Также в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 963 пробы для проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Всего специалистами лаборатории проведено 3 299 исследований, выявлено  109 нарушений по таким показателям, как антибиотики тетрациклиновой группы, макролиды, сульфаниламиды, хинолоны, антибиотики пенициллиновой группы; токсичным элементам (цинк), фальсификация молочной продукции (обнаружение жиров немолочного происхождения, стеринов); несоответствие по физико-химическим показателям, наличие в мясной продукции ДНК животных и птицы, не заявленных в составе, гистологическая идентификация состава (обнаружение в мясной продукции недопустимых включений), трансглютаминаза.

В рамках эпизоотологического мониторинга поступило 33 409 образцов крови и сывороток крови крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 87 948 исследований. 

С целью организации лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, в ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 2 499 проб крови, сывороток крови, патологического материала от сельскохозяйственных, диких животных, птиц и помета от птиц. Проведено   10 658 исследований по диагностике заболеваний животных. 

В 2021 году сотрудниками лаборатории проводились исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО, а также в целях оценки потенциальных рисков их использования. В учреждение поступило 749 проб, проведено 970 исследований, выявлено 3 несоответствия.

Уже четвертый год в ФГБУ «Белгородская МВЛ» действует разработанная совместно с региональным Управлением Россельхознадзора программа по выявлению остаточного количества пестицидов на всех стадиях выращивания сахарной свеклы, начиная с семян и заканчивая готовой продукцией. 

Лаборатория, учитывая требования заказчиков, постоянно расширяет перечень выявляемых пестицидов, что делает ее исследования особенно востребованными не только в Белгородской области, но и в соседних регионах. В 2021 году из 8 областей поступило на исследование 1817 проб сахарной свеклы и жома. Для подтверждения безопасности и качества было проведено 12 тыс. 734 исследования на 253 тыс. 250 показателей. 

С целью получения деклараций соответствия для подтверждения качества своей продукции производители сахарной свеклы доставляли образцы в лабораторию также для проведения исследований на токсичные элементы, радионуклиды, ГМО и пестициды, обязательных не только по ГОСТу, но и применяемых при выращивании свеклы, что необходимо при экспортных поставках жома.

Лаборатория значительно расширила спектр определяемых пестицидов: их уже 167.

В 2021 году специалистами отдела карантина растений совместно с отделами надзора в области карантина растений территориальных управлений Россельхознадзора установлено карантинное фитосанитарное состояние около 1,7 млн т различной подкарантинной продукции. При проведении исследований выявлено 17 видов карантинных объектов в 1834 случаях. 

В рамках раздела государственного задания «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» отобрано и доставлено в лабораторию 1 834 пробы, из которых 336 проб для определения агрохимических показателей и 1 498 проб для определения химико-токсикологических показателей. Снижение плодородия выявлено в 24 образцах, в которых не менее 3 показателей соответствуют критериям существенного снижения плодородия. 

На химико-токсикологические показатели отобрано 1 498 проб, по которым проведено 3 562 исследования, в 770 пробах выявлено превышение установленных нормативов (содержание в почве тяжелых металлов, бенз(а)пирена, нитратного азота, микробиологические показатели и др.). 

В 2021 году разработан 21 проект рекультивации нарушенных земель. Был произведен расчет ущерба, нанесенного почвам как объекту окружающей среды, на сумму более 70 млн рублей.

В рамках выполнения раздела государственного задания «Исследования в области семеноводства сельскохозяйственных культур» в лабораторию доставлено 2 082 пробы, проведено 2 490 исследований, выявлено 289 несоответствий установленным требованиям. 

В рамках выполнения работ по исследованию семян по международным методам тестирования в 2021 году выдано 2 оранжевых сертификата международного образца ISTA.

В ходе деятельности по подтверждению соответствия семян сельскохозяйственных растений требованиям нормативно технической документации выдано 939 сертификатов соответствия «СемСтандарт».

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатория в 2021 году  приняла участие в 164 раундах сличительных испытаний, в том числе: 142 – с национальными организаторами; 22 – с международными организаторами.

Испытания проводились по химическим, радиологическим, органолептическим, микробиологическим/бактериологическим, вирусологическим, диагностическим, ГМО и ПЦР исследованиям, по видовой идентификации микроорганизмов, агрохимическим исследованиям и исследованиям в области карантина растений и посевных качеств семян.

Среди национальных организаторов МСИ: ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», Филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области, ФГБУ «ВНИИКР», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ», ФГУП УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество), ЗАО «РОСА», ФБУ «Томский ЦСМ» ФГБУ «Краснодарская МВЛ» (для ФГБУ «Белгородская МВЛ»), среди международных: FAPAS, PTS Deventer, Animal and Plant Health Agency (APHA QAU, схема VETQAS), TEST VERITAS и ISTA.

Из 665 обработанных результатов 640 признаны удовлетворительными.

В планах на будущий год – освоение новых методов исследования за счет улучшения материально-технической базы, обучение сотрудников лаборатории передовым методам исследований, в том числе современным методам отбора проб различных объектов, с целью повышения эффективности обнаружений.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: