Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям за 2021 год

Прошедшая в марте 2021 года реорганизация Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям и Управления Россельхознадзора по Белгородской области привела к организации нового ведомства – Управления Россельхознадзора по Воро...

Прошедшая в марте 2021 года реорганизация Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям и Управления Россельхознадзора по Белгородской области привела к организации нового ведомства – Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Неизменными остались основные направления деятельности Управления: защита населения от некачественной и потенциально небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждение заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний животных, сохранение фитосанитарного благополучия, развитие экспортного потенциала региона.

По предварительным данным, в 2021 году Управлением Роcсельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям было проведено 33 691 контрольно-надзорное мероприятие, 2 648 проверок, выявлено 2 898 нарушений законодательства, выдано       1 070 предписаний об устранении правонарушений, вынесено 706 представлений, 63 предупреждения, составлено 2 507 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 52 млн 139,1 тыс. рублей.

В сфере ветеринарного надзора по-прежнему одним из приоритетных направлений был контроль оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий». С начала 2021 года в системе было выдано более 368 млн ветеринарных сертификатов. Результатом мониторинга системы стало выявление 524 нарушений правил оформления эВСД, в результате была приостановлена регистрация 122 пользователей, аннулирована 21 учетная запись уполномоченных лиц. Кроме того, за нарушения, допущенные при совершении операций в системе «Меркурий», в том числе при выписке ветеринарных сопроводительных документов, к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ привлечены 22 государственных ветеринарных врача, 7 аттестованных специалистов и 234 уполномоченных лица.  Также с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено 71 предприятие-фантом. Информация о них направлена в правоохранительные органы.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора выдано 22 лицензии. Проведено 121 контрольно-надзорное мероприятие в отношении субъектов обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Выявлено 74 нарушения законодательства.

Особое внимание в течение года  уделялось контролю качества и безопасности продукции животного происхождения. Так, в рамках государственных работ по пищевому мониторингу было отобрано 2 969 проб, по эпизоотологическому – 42 267. В рамках пищевого мониторинга в 164 случаях выявлено несоответствие подконтрольных товаров требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Пробы отбирались на производствах, предприятиях торговли, в бюджетных учреждениях, в том числе с учетом анализа данных системы «Меркурий» на основании выявленных нарушений по несоответствию объемов поступающего сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению.

По результатам лабораторных исследований в отношении производителей, допустивших выпуск некачественной и потенциально небезопасной продукции, ведомством выдавались предписания по прекращению действия деклараций о соответствии, всего было прекращено действие  139 таких документов. Проведено 18 мероприятий по усиленному лабораторному контролю в отношении предприятий-нарушителей.

Был усилен контроль за состоянием свиней и птицы как в крупных, так и в личных подсобных хозяйствах. Только в Белгородской области, где сосредоточено самое большое в России свинопоголовье (более 4,5 млн голов свиней), было отобрано более 140 тыс. проб для проведения исследований на АЧС, более 5 тыс. проб свиноводческой продукции с боен, почти 1,5 тыс. проб пищевой продукции. 78 тысяч проб доставлено на исследования в рамках проверки на наличие гриппа птиц. В Воронежской области для испытаний на АЧС было отобрано почти 50 тыс. проб, в Липецкой области – 37 тыс.

В 2021 году проводился досмотр продукции животного происхождения и животных, предназначенных на вывоз в зарубежные страны и ввозимых в Россию. В пунктах пропуска на государственной границе и транспорте, складах временного хранения и зонах таможенного контроля досмотрено и оформлено 23 032 партии подконтрольных ветнадзору грузов. Из них 13 937 голов животных, 63 366 голов птицы, 16 млн 201 тыс. штук инкубационного яйца, 34 157 пакетов шмелиных семей, 16 400 доз импортного генетического материала, 563 удава.

Всего в 2021 году в области ветеринарного надзора проведено 1 635 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1 850 нарушений. Вынесено 1 588 постановлений на общую сумму 16,3 млн рублей.

В сфере карантина растений проводился контроль за локализацией и ликвидацией очагов выявленных карантинных объектов, а также за фитосанитарной обстановкой в регионах в целом. Особое внимание при этом уделялось профилактическим мероприятиям, разъяснению требований законодательства в области карантина растений.

Всего с начала года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 697 несоблюдений законодательства в области карантина растений, выдано 104 предписания об их устранении и вынесено 477 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Составлено 544 протокола об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила более 2,62 млн рублей.

В 2021 году проведен мониторинг фитосанитарного состояния по итогам обследования территорий субъектов на площади 363,69 тыс. га. Обследования осуществлялись визуально, а также с использованием цветных и феромонных ловушек, производился отбор проб для лабораторных исследований. 

Предпринятые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили упразднить карантинные фитосанитарные зоны и отменить карантинные фитосанитарные режимы в Белгородской области – на 1053 очагах карантинных объектов общей площадью 2 910,78 га, в Воронежской области –  21 зону на площади 375 га, в Липецкой области упразднено 7 карантинных фитосанитарных зон общей площадью 1 217 га.

Продолжена работа по пресечению незаконного ввоза запрещенной подкарантинной продукции.

В Белгородской области в пунктах пропуска на участке государственной границы РФ и СВХ досмотрено и оформлено 20,8 тыс. т импортной подкарантинной продукции, при этом выявлено 177 нарушений международных и российских фитосанитарных требований. В 6 случаях обнаружены карантинные вредные организмы.

В Воронежской области проконтролировано более 47, 6 тыс. т, 1 млн 333 тыс. шт. подкарантинной продукции импортного происхождения, выдано 2 480 актов карантинного фитосанитарного контроля. При этом в 4 случаях в семенах подсолнечника и сахарной свеклы, поступивших из Италии и США, было выявлено 3 вида карантинных объектов, в 13 случаях были неправильно оформлены фитосанитарные сертификаты. В результате был оформлен возврат 238 т семян поставщику.

В Липецкой области в местах завершения таможенных процедур и на складах временного хранения (СВХ) досмотрено 1635 т и 724, 6 тыс. шт. продукции.

При отгрузке на экспорт в трех регионах досмотрено 374, 2 тыс. т, 3 млн 820 тыс. шт. подкарантинной продукции. Выдано более 8 тыс. фитосанитарных сертификатов. При этом в 1 717 случаях выявлено 7 видов карантинных объектов. 

В сфере земельного надзора основными направлениями работы Управления Россельхознадзора оставались контроль за соблюдением правил рационального использования земель, предотвращения фактов порчи и уничтожения плодородного слоя, вовлечение неиспользуемых земель в севооборот, а также возмещение причиненного почве ущерба.

Всего в трех регионах было проведено 575 контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, ведомство  приняло участие в 36 проверках, организованных органами прокуратуры.

В Воронежской области в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий было проконтролировано более 250 тыс. га земель. На площади более 1 050 га выявлены нарушения. В Белгородской области выявлено 83 нарушения земельного законодательства на общей площади 990, 3 га, в Липецкой области – 162 нарушения земельного законодательства на общей площади 43,7 тыс. га.

Кроме того,  в трех регионах выявлены 53 несанкционированные свалки на площади 23,6 га,  15 несанкционированных карьеров на площади около 14,9 га.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий инспекторами ведомства составлено 587 протоколов, выдано 290 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, вынесено 435 постановлений и внесено 311 представлений.

Выдано 67 предупреждений о недопустимости нарушения обязательных требований. На виновных лиц наложены штрафы в размере 27,8 млн рублей. Сумма возмещенного причиненного почве ущерба составила 17,5 млн рублей.

В сфере семеноводства сельскохозяйственных растений в 2021 году Управлением Россельхознадзора проведено 296 контрольно-надзорных мероприятий, по их результатам выдано 80 предписаний об устранении выявленных нарушений. При этом выявлены такие нарушения, как использование семян без проверки сортовых и посевных качеств, высев семян, качество которых не соответствует требованиям ГОСТа, реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений. Отобрано 795  проб семян для проведения лабораторных испытаний на посевные качества, при этом  в 142  из них  выявлено несоответствие нормативным документам.

Кроме того, проконтролировано 38,211 тыс. т семян и 1 млн 268 тыс. саженцев плодовых культур. Генно-инженерно-модифицированных организмов в семенном и посадочном материале не выявлено.

Также в торговом обороте регионов выявлено 93,3 тыс. пакетов семян овощных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений,          63,829 тыс. саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, не имеющих документов, подтверждающих их сортовые качества. Все они сняты с реализации.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 88 плановых контрольно-надзорных мероприятий, 16 внеплановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов, 49 мероприятий по оценке готовности предприятий к приемке зерна нового урожая, 118 – по факту выявления нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

Проконтролировано 1 млн 955 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 29,78 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Также применялись меры по пресечению выпуска в оборот продукции с недостоверным декларированием. Такой мерой является прекращение (отмена) действия деклараций о соответствии. В 2021 году она применялась в  231  случае. Основанием послужили следующие нарушения: при регистрации деклараций не проводился полный комплекс лабораторных исследований, предусмотренных  техническими регламентами «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», не проводились исследования на применяемые пестициды при выращивании зерновых, исследования проводились в несуществующих лабораториях. Приостановлено действие 8 деклараций о соответствии в связи с выявлением зараженности в партии зерновых.

В информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») включен 1 331 хозяйствующий субъект, осуществляющий ввоз, хранение, применение и реализацию таких веществ.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: