Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям за 2021 год

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в 2021 году проведено более 3000 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению обязательных требований законодательства, в том числе более 950 плановых и внеплановых провер...

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в 2021 году проведено более 3000 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению обязательных требований законодательства, в том числе более 950 плановых и внеплановых проверок в отношении физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, составлено свыше 1200 протоколов по делам об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов превысила 30 млн рублей.

В сфере государственного ветеринарного надзора проведено более 40 обследований хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям других стран.

В рамках федерального государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах ведомством отобрано 2275 проб продукции, из которых 334 образца признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности. В рамках работы по выявлению фактов фальсификации направлено для исследований 434 пробы, из которых 217 образцов признаны не соответствующими установленным требованиям качества и безопасности. По фактам выявленных нарушений предприятиям-производителям продукции выдано 34 предписания о прекращении действия 43 деклараций о соответствии, в 2021 году прекращено действие 31 декларации.

В рамках Плана государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных и плана лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и Департаментом ветеринарии Ярославской области за отчётный период для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» направлено почти 16 тыс. проб. 

В ходе работы по выявлению фактов фальсификации направлено для исследований 434 пробы,  из которых 217 образцов (50 процентов от общего количества отобранных проб) признаны не соответствующими установленным требованиям качества и безопасности. По фактам всех выявленных нарушений выдано 34 предписания о прекращении действия 43 деклараций о соответствии предприятиям-производителям продукции. Прекращено действие 31 декларации.

В 2021 году Управлением Россельхознадзора проведено 44 обследования хозяйствующих субъектов, осуществляющих выращивание, содержание, разведение, производство, переработку, хранение подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, предназначенной на экспорт в зарубежные страны.

При внутрироссийских перевозках осуществлен ветеринарный контроль 4223 единиц ж/д транспорта, на котором перевозилось более 289,3 тыс. тонн кормов и кормовых добавок. Для проведения лабораторного контроля товаров импортного и отечественного производства отобрано 213 проб подконтрольной продукции. Оформлено 1326 ветеринарных сертификатов, в том числе 938 – в электронном виде.

В ходе мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» в 2021 году были выявлены многочисленные нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов. Уполномоченным лицам было направлено 1959 предупреждений, приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 285 пользователей, 69 учетных записей аннулировано.

С начала 2021 года выявлено 79 фантомных площадок, осуществляющих деятельность по обороту подконтрольной продукции. Всем уполномоченным лицам приостановлен доступ в ФГИС «Меркурий», производственные площадки исключены из реестра хозяйствующих субъектов ИС «Цербер», им присвоен статус «фантомных».

В сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской и Ярославской областей в режиме импорта из стран-членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации, досмотрено 20073 партии продовольственных, фуражных и технических грузов, лесопродукции, горшечных растений и срезки цветов. При отгрузке на экспорт досмотрено 7110 единиц транспортных средств с подкарантинной продукцией. Управлением Россельхознадзора в 2021 году оказано 16690 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

При осуществлении досмотра подкарантинной продукции ведомством отобрано 15260 образцов. В 564 случаях выявлено 13 видов  карантинных объектов.

Аккредитованной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» в области семеноводства сельскохозяйственных растений было проведено 431 исследование  семенного материала, в том числе 133 исследования свеклы сахарной, клевера ползучего, люцерны посевной на ГМО, генно-модифицированные организмы не выявлены. По результатам 288 исследований выявлены семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов по всхожести, засоренности. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна специалистами Управления было отобрано 93 пробы, в результате исследований выявлено 49 несоответствий требованиям законодательства. Ведомством отозвано 60 деклараций о соответствии, не отвечающих требованиям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.

Управлением Россельхознадзора проведен фитосанитарный мониторинг на выявление карантинных объектов (по 46 видам) на площади 813 тыс.га. В результате проведенных мероприятий упразднены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 61,09 га и по повилике на площади 207 га.

В сфере земельного надзора с начала 2021 года ведомством на территории Тверской области проконтролировано свыше 87,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади порядка 6,1 тыс. га. На территории Ярославской области проконтролировано свыше 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади порядка 4,3 тыс. га. В целях понуждения правообладателей к устранению выявленных нарушений выдано 348 предписаний, исполнено - 28 предписаний. В результате вовлечено в оборот более 789 га земель сельскохозяйственного назначения.

На территории двух регионов выявлены несанкционированные свалки (загрязнение земель отходами производства и потребления) на площади свыше 37 га, ликвидированы захламления на площади 0,41 га. Несанкционированные карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых обнаружены на площади более 20 га, проведена рекультивация нарушенных земель на площади 7,9 га.

В рамках выполнения государственного задания отобрано порядка 250 почвенных образцов, проведено свыше 980 исследований в ФГБУ «Тверская МВЛ» с целью определения химико-токсикологических и  агрохимических показателей.

Большое внимание Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям продолжает уделять профилактике нарушений обязательных требований законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

- проведено свыше 30 горячих линий, все абоненты получили разъяснения по интересующим их вопросам;

- на официальном сайте ведомства на регулярной основе размещаются новости, отчеты, пресс-релизы, видеоматериалы; 

- размещены все нормативные документы и обязательные требования законодательства;

- с начала 2021 года опубликовано около 160 материалов в печатных изданиях, в радиоэфир вышло более 150 материалов, на телевидении – около 20 видеосюжетов;

- сотрудники Управления Россельхознадзора принимали участие в региональных совещаниях, семинарах и круглых столах, в рамках проведения которых представителями ведомства были даны разъяснения основных положений требований федерального законодательства.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: