Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Томской области за 2021 год

В 2021 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Томской области проведены 1313 контрольных (надзорных) мероприятий, по результатам которых выявлено 1020 нарушений норм действующего законодательства. Выдано 784 предписания...

В 2021 году госинспекторами Управления Россельхознадзора по Томской области проведены 1313 контрольных (надзорных) мероприятий, по результатам которых выявлено 1020 нарушений норм действующего законодательства. Выдано 784 предписания об устранении выявленных нарушений. Наложены штрафы на сумму более 4,8 млн рублей.

При осуществлении контрольной (надзорной) деятельности в сфере государственного земельного надзора обследовано свыше 106 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 409 нарушений на площади 4 314 га.

По итогам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий выявлено 30 несанкционированных мусорных свалок на площади 15,24 га, установлены факты ликвидирования 18 свалок на площади 15,19 га, в том числе выявленных ранее.

В связи с установленной невозможностью использования земель собственниками оформлено 167 добровольных отказов от права на них на общей площади 1751 га.

За несоблюдение требований земельного законодательства составлено 460 протоколов об административных правонарушениях, выдано 342 предписания об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения материалов административных дел вынесено 404 постановления о назначении наказания.

Проведено 111 профилактических мероприятий в виде консультирования лиц по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного земельного надзора. Преимущественно консультирование осуществляется в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий. 

Проведен 51 профилактический визит с целью сбора сведений, необходимых для отнесения объектов государственного надзора к категориям риска.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проинспектировано 85,94 тыс. тонн продукции, в том числе при ввозе - 4,16 тыс. тонн, при вывозе - 8,17 тыс. тонн. 

Выявлено 42 случая недостоверного декларирования зерновой продукции.

Составлено 22 протокола об административных правонарушениях в отношении 14 должностных лиц, 7 юридических и 1 индивидуального предпринимателя, вынесено 22 постановления.

Проведено 17 профилактических мероприятий: 8 профилактических визитов, 7 консультирований, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений.

В сфере государственного карантинного фитосанитарного контроля проведено осмотров, досмотров и обследований подкарантинной продукции, в том числе при осуществлении государственной услуги по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов -  4864.

В результате всех мероприятий выявлено 422 нарушения, возбуждено 590 административных дел, выдано 355 предписаний, 22 представления. Вынесено 578 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму свыше 1,23 млн рублей. Наложены штрафы, объявлены предупреждения. 

При проведении досмотров подкарантинной продукции, предназначенной для вывоза, выявлено 514 случаев заражения лесоматериалов (31,12 тыс. м³) карантинными вредителями. По предписаниям Управления Россельхознадзора зараженная продукция снята с отправки, экспортерами приняты меры по лишению жизнеспособности вредителей.

С начала 2021 года сертифицировано на экспорт 1456,6 тыс. м³ лесопродукции, 35,6 тыс. тонн, 85,58 тыс. шт. подкарантинных грузов.

В российские регионы из Томской области было отправлено 18,152 тыс. м³ древесины, 20,43 тыс. тонн, 1,217 тыс. шт. подкарантинных грузов.

Выдано 30568 фитосанитарных и карантинных сертификатов. 

При ввозе подкарантинной продукции (овощи, солод, бахчевые, семена, саженцы, ягода, срезка цветов, шрот, картофель) из других стран проведен 191 досмотр, при этом проверено 26,8 тыс. тонн продукции, 11,7 тыс. шт. товаров, 38 пакетов. Обнаружены карантинные вредные организмы (трипс калифорнийский) в двух случаях (800 шт. срезов цветов из Армении). В международном аэропорту в ходе досмотров ручной клади и багажа установлен 1 случай нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции, а именно: поставки на территорию Российской Федерации посадочного материала без фитосанитарного сертификата. Осуществлено 210 досмотров продукции (16039 тонн, 17166 шт., 1079199 пакетов) при межрегиональных перевозках. Обнаружены карантинные вредные организмы (повилика, амброзия) в двух случаях в 2835 пакетах с семенами, и в одном случае в 150 шт. срезов цветов. Зараженная продукция уничтожена методом сжигания.

В рамках осуществления мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Томской области проведены обследования на площади 548060,6 га, отобрано 5050 проб, установлено 1010 шт. феромонных и клеевых ловушек. Упразднено 5 карантинных фитосанитарных зон: 4 – по сибирскому шелкопряду и 1 – по повилике.

В сфере государственного контроля в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проконтролировано 4156 партий семян зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых культур общим весом 12834 тонны, из них нарушения выявлены в 9741 тонне. Также осуществлен контроль 262 партий семян овощных и цветочно-декоративных культур весом 54 кг и количеством 9845 упаковок, из них с несоответствиями требованиям законодательства обнаружено 130 упаковок. При контроле 26530 единиц посадочного материала с нарушением зафиксировано 1210 саженцев. 

В целях государственного контроля были отобраны 44 пробы от 6155 тонн семян сельхозкультур. Образцы исследованы в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По результатам анализа установлено, что 6 проб семян (523 тонны) не соответствуют требованиям ГОСТ по всхожести и засоренности.

Осуществлен контроль при ввозе посадочного материала. Проконтролировано наличие документов о качестве, регистрации сортов в государственном реестре селекционных достижений, а также фитосанитарное состояние 74880 саженцев, ввезенных из Польши. При этом была отобрана и направлена на исследование проба для определения ГМО в посадочном материале.

Итогом проверок в области государственного ветеринарного надзора стало выявление 74 нарушений, по факту которых возбуждено 74 дела об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел вынесено 57 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 247 500 рублей, 14 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, выдано 37 предписаний об устранении выявленных нарушений и 28 предписаний об утилизации 760 кг пищевой продукции. 

При проведении контрольных (надзорных) мероприятий произведен отбор 262 проб, из них 209 проб продукции животного происхождения, 16 проб кормов и кормовых добавок для животных и 37 проб биоматериалов (моча).

Значительное количество несоответствий выявлено в молочной продукции. Так, из 56 отобранных проб в 8 пробах выявлено несоответствие по качеству, в том числе фальсификация, а именно: наличие фитостеринов, несоответствие по жиро-кислотному составу и массовой доле белка.

Партии молочной продукции с отклонениями от установленных норм (4 случая) поступали в социальные учреждения (школы) и производились на территориях Томской, Иркутской, Новосибирской и Самарской областей.

При исследовании проб мясной продукции значительное несоответствие выявлено по микробиологическим показателям, наличию антибиотиков, несоответствию по составу незаявленным на упаковке составляющим (гистологическая идентификация состава). Из 117 отобранных проб положительными были 10 образцов.

На основании результатов исследований было выдано 5 предписаний об отзыве деклараций о соответствии, действие которых в дальнейшем прекращено.

При анализе правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в компоненте ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» - в 2021 году выявлено 358 нарушений, из них ветеринарными врачами допущено 20 нарушений.

В результате обнаруженных фактов несоблюдения требований законодательства приостановлена регистрация у 131 уполномоченного лица хозяйствующих субъектов, вынесено 184 предупреждения о недопущении нарушений, аннулирована регистрация 1 уполномоченного лица и возбуждено 14 административных дел.

Выявлено 75 фантомных площадок, на которых осуществлялось оформление ВСД, но не осуществлялась фактическая деятельность. Все эти площадки исключены из ФГИС «Цербер».

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности для ветеринарного применения при проведении мероприятий по пресечению реализации лекарственных средств для животных без специального разрешения (лицензии) было проведено 2 контрольных (надзорных) мероприятия совместно с сотрудниками полиции. По их результатам установлены факты продажи лекарственных препаратов для ветеринарного применения без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

На основании выявленных нарушений возбуждено 2 административных дела по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Решениями Арбитражного суда Томской области хозяйствующие субъекты признаны виновными в совершении административного правонарушения, назначены наказания в виде штрафов. 

В адрес Управления Россельхознадзора подано 16 заявлений о предоставлении (переоформлении) и прекращении лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Из них впервые предоставлена лицензия 6 соискателям, переоформлено 6 лицензий, прекращено по заявлению лицензиатов 3 лицензии. Одному соискателю лицензии по заявлению возвращен пакет документов.

В целях исполнения приказов Россельхознадзора у субъектов обращения лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано 23 пробы. Положительных результатов не выявлено.

Проведено 2 проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. По результатам проведенных проверок Россельхознадзором приняты решения о выдаче лицензий МАУ «Северский природный парк» и ИП Худошубиной В. Н.

В рамках осуществления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте проведено оформление 293 ВСД на экспортируемые подконтрольные товары и 75 ВСД на перевозку животных-компаньонов (кошки, собаки) в зарубежье.

Экспортные поставки подконтрольной продукции с территории Томской области осуществлялись:

- в Монголию, куда отправлено 972,9 тонны свинины, 56,9 тонны мяса птицы, 40,9 тонны мороженного, а также 4041,2 тонны отрубей пшеничных и 1338 тонн комбикормов для КРС;

- во Вьетнам отправлено 3969,7 тонны свинины;

- в Гонконг отправлено 27 тонн свинины;

- в Узбекистан 1,3 тонны мороженого.

На территорию Томской области поступило 78 партий инкубационного яйца в количестве 17289,36 тыс. шт. из Португалии, 22 партий кормов для продуктивных животных (1216 тонн) из Республики Беларусь. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: