Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2021 год

Главными целями работы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия являются защита населения от некачественной и потенциально небезопасной продукции животного и растительног...

Главными целями работы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия являются защита населения от некачественной и потенциально небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждение заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний и сохранение фитосанитарного благополучия регионов, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также надзор за эффективным использованием земельных ресурсов в части земель сельскохозяйственного назначения и обеспечением плодородия почв.

По результатам данной работы с начала 2021 года ведомством проведено 9604 контрольно-надзорных мероприятия. Составлено 11186 протоколов. Выдано 2172 предписания на устранение выявленных нарушений. Вынесено 928 предупреждений. Общая сумма штрафов составила 102,8 млн рублей.

Работа в рамках возложенных на Управление Россельхоз-надзора полномочий осуществлялась в четырех регионах - Ростовской, Волгоградской и Астраханской области и Республики Калмыкия. По результатам работы в сфере внутреннего ветеринарного надзора в текущем году проведено 2787 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проверок и по фактам выявления недоброкачественной продукции составлено 4423 протокола об административных правонарушениях. Вынесены постановления на сумму 26 млн 960 тыс. рублей. Выдано 1304 предписания об устранении выявленных нарушений.

Проведены 783 проверки физических лиц (владельцев животных). Возбуждено 607 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 563 тыс. 500 рублей, выдано 410 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В рамках межведомственного взаимодействия из правоохранительных органов и прокуратуры поступил на рассмотрение 1181 материал. По результатам рассмотрения возбуждено 829 дел об административных правонарушениях. Наложены штрафы на сумму 4 млн 289 тыс. рублей.

В рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции отобрано 2708 проб пищевой продукции, в 201 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности. По данным фактам у производителей недоброкачественной продукции отозвано 57 деклараций о соответствии. 

В ходе анализа оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, аттестованными ветеринарными специалистами и государственными ветеринарными врачами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий», было выявлено 3652 нарушения.

По результатам проведенного мониторинга работы во ФГИС «Меркурий» было направлено 3086 предупреждений о нарушениях обязательных требований при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, 378 лиц привлечено к административной ответственности, в том числе 71 государственный ветеринарный врач, 385 уполномоченных лиц заблокировано, аннулировано 26 учетных записей.

Благодаря системе «Меркурий» выявлена и пресечена работа 17 фантомных площадок по производству и обороту животноводческой продукции.

В целях профилактики и недопущения административных правонарушений проведено 1470 консультаций, направлено 54 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства. В рамках информирования о нарушениях обязательных требований хозяйствующим субъектам направлено 3086 уведомлений на электронные адреса.

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 259 контрольно-надзорных мероприятий, выдано и переоформлено 67 лицензий на осуществление розничной торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения, в 18 случаях действия лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности прекращено. Выявлено 131 нарушение лицензионных требований, возбуждены дела об административных правонарушениях.

В рамках государственного надзора в области обращения с животными в части содержания и использования в культурно-зрелищных целях проведены проверки 7 соискателей лицензий, по результатам которых выдано 5 лицензий, две лицензии находятся на рассмотрении.

В рамках ветеринарного контроля и надзора на государственной границе Российской Федерации досмотрено 2,1 млн тонн подконтрольных товаров (импорт - 15 тыс. тонн, экспорт - 1,9 млн тонн), проконтролировано 48 тыс. тонн транзитных товаров, проведен ветеринарный контроль свыше 187 тыс. тонн грузов при внутрироссийских перевозках и 4,8 тыс. тонн при отправке в страны ЕАЭС. 

В целях контроля качества и безопасности продукции, перемещаемой при импорте и экспорте, отобрано 438 проб кормов, кормовых добавок и 154 пробы продукции животного происхождения от партий подконтрольных товаров. В 3 случаях выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. За нарушения требований технических регламентов в отношении производителей продукции составлены административные протоколы.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований запрещен вывоз 162 коммерческих партий (7 тыс. тонн), более 134 тыс. штук подконтрольных товаров и 646 голов животных. Кроме того, в ручной клади физических лиц проконтролировано более 2,8 тонн подконтрольных грузов. Задержано 418 партий животноводческой продукции. Общий вес задержанной и возвращенной продукции составил более 2 тонн.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в области семеноводства и обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено более 5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. По их итогам за допущенные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 5 тыс. 600 административных дел. Общая сумма штрафов составила 36 млн 674 тыс. рублей.

С начала года проконтролировано и сертифицировано более 23,5 млн тонн, 92 млн штук и 529 тыс. кубических метров подкарантинной продукции. На экспортные партии и перемещаемую по территории Российской Федерации продукцию выдано 272 тыс. карантинных и 27 тыс. фитосанитарных сертификатов. При ввозе на территорию России импортной продукции оформлено 21 тыс. актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

По результатам карантинного фитосанитарного контроля импортной подкарантинной продукции в 94 случаях выявлено заражение карантинными объектами. В продукции общим весом 261,6 тонны и 3 тыс. 462 штук выявлено 11 видов карантинных объектов (семена амброзии полыннолистной, возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип), восточная плодожорка, западный цветочный (калифорнийский) трипс, зерновки рода Callosobruchus spp., калифорнийская щитовка, красная померанцевая щитовка, семена повилики, томатная моль, тутовая щитовка, фомопсис подсолнечника). Зараженная продукция в объеме 15,4 тонны и 3 тыс. 460 штук возвращена по месту отгрузки, 47,8 тонны уничтожено.

При проведении мероприятий по контролю за сортовыми и посевными качествами семян проанализировано порядка 4 тыс. партий семенного материала импортного и отечественного происхождения. По результатам лабораторных испытаний в 5 партиях общей массой 23,8 тонны выявлена зараженность карантинными объектами (семена амброзии полыннолистной, горчака ползучего (розового), возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип)), 100 партий общей массой 2,9 тыс. тонн не соответствовали требованиям государственных стандартов.

Кроме того, в ходе проводимой работы за соблюдением обязательных требований в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений по данным, полученным из сети Интернет, удалось установить факты предложения к реализации более 55 партий семенного материала овощных культур, сорта которых не включены в «Государственный реестр селекционных достижений» и допущены к использованию. По данным фактам были объявлены предостережения.

В целях недопущения оборота семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, особенно при ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 3 тыс. 298 тонн импортных семян (2332 партии) и 849 тыс. 523 штук посадочного материала (55 партий). Отобрано более 3 тыс. проб семян, в том числе более 1 тыс. проб для исследований на ГМО. 

В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки применялись меры по пресечению выпуска в оборот зерновой продукции с недостоверным декларированием. По данным несоответствиям продукции требованиям технических регламентов выдано 1178 предписаний о прекращении 1275 деклараций о соответствии (62 - на серийный выпуск зерна, 1213 - на партии зерна). 

В рамках контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано порядка 8 млн 744 тыс. тонн зерна. Отобрано 607 проб крупы и зерна, из которых в 110 случаях были выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности. 

В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 5 млн га. Подтверждено наличие карантинных объектов на общей площади 68 тыс. 981 га. Упразднены 63 карантинные фитосанитарные зоны на общей площади 47 тыс. 222 га.

В рамках реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» пресечен случай незаконного оборота 20 тонн томатов со следами уничтожения маркировки. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации продукция растительного происхождения уничтожена в день обнаружения. 

В сфере государственного земельного надзора на подконтрольных территориях проведено 1817 контрольно-надзорных мероприятий. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 475 тыс. 107,3 га. Выявлено 743 нарушения земельного законодательства. Составлено 889 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 37 млн 760,6 тыс. рублей. Всего на территории четырех областей выявлено 11 тыс. 121,5 га неиспользуемых земель. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот 11 тыс. 530,6 га земель.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий сумма штрафов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 14 млн 244 тыс. рублей. Внесено 126 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства, выдано 415 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и 106 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По фактам самовольного снятия плодородного слоя почвы выявлено 25 фактов нарушения на площади 48 га. Сумма причиненного вреда почвам составила 122 тыс. рублей. В суды направлено 5 исковых заявлений о возмещении причиненного почве вреда в размере 2 млн 876,1 тыс. рублей.

Кроме того, выявлена 91 свалка общей площадью 42,4 га. Причиненный почве ущерб превысил 5 млн. рублей. В результате принятых ведомством мер ликвидировано 15 несанкционированных свалок на площади 20,3 га.

Всего в 2021 году вред, причиненный почвам, составил 12 млн 142,2 тыс. рублей.

В рамках проводимых мероприятий по государственному контролю (надзору) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами ведомством ведется работа по внесению сведений в информационную систему «Цербер». Внесено 440 хозяйствующих субъектов, которые применяют пестициды и агрохимикаты, и 12539 поднадзорных объектов, на которых применяются либо хранятся химикаты. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: