Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу за 2021 год

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу всего проведено 14630 контрольно-надзорных мероприятий. Так, на подконтрольной территории в отношении хозяйствующих субъектов бы...

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу всего проведено 14630 контрольно-надзорных мероприятий. Так, на подконтрольной территории в отношении хозяйствующих субъектов было проведено 182 плановых и 592 внеплановых проверки.

Кроме того, инспекторами проведено 13430 мероприятий по иным основаниям в рамках постоянного контроля и 426 рейдовых мероприятий, что на 14 % ниже прошлогоднего значения.

В результате работы сотрудниками выявлено 1283 нарушения требований законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности, из них в сфере ветеринарии – 758, карантина растений и семенного надзора – 207, в области земельного надзора – 228, контроля качества и безопасности зерна – 90 нарушений.

Сотрудниками отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте за 2021 год досмотрено 8792 партий (206,5 тыс. т) подконтрольных грузов. По результатам проведенных обследований хозяйствующих субъектов на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортеров по состоянию на конец декабря в ФГИС «Цербер» в Реестр экспортеров внесено 5 предприятий и в Реестр предприятий ЕЭА – 6 предприятий. Всего по состоянию на конец года на подконтрольной территории в Реестре экспортеров зарегистрировано 29 предприятий и в Реестре предприятий ЕАЭС – 36 предприятий.

В рамках осуществления лицензионного контроля фармацевтической деятельности в 2021 году должностными лицами проведено 17 проверок, в том числе 13 плановых и 4 внеплановых. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 47 тыс. рублей. Всего на подконтрольной территории лицензии на осуществление фармацевтической деятельности имеют 113 хозяйствующих субъектов.

В рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов выявлено 40 проб продукции, не соответствующей требованиям. Отозвано 16 декларации о соответствии на продукцию, работа по отзыву деклараций продолжается.

Продолжился мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий». Так, за 2021 год было выявлено 3067 нарушений, допущенных при работе с эВСД уполномоченными лицами, ещё 56 нарушений, допущенных ветеринарными врачами, и 2 – аттестованными специалистами. За такие нарушения, как оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, отсутствие прав на оформление эВСД, сертификацию продукции с авансовыми датами выработки, оформления эВСД без сырья, а также негашение документов была заблокирована работа 254 уполномоченных лиц субъектов бизнеса и 2 аттестованных специалистов сроком до 1 недели.

Аннулирована регистрация у 129 уполномоченных лиц. К административной ответственности привлечены 74 уполномоченных лица, 39 ветеринарных врачей и 1 аттестованный специалист. Выдано 2806 предупреждений.

Кроме этого, благодаря ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой было обнаружено 129 фантомных площадок. По всем фактам нарушений приняты меры по недопущению в оборот продукции несуществующих предприятий.

Инспекторами государственного земельного надзора в 2021 году проведено 462 контрольно-надзорных мероприятия, обследовано 63,1 тыс. га сельскохозяйственных земель, в результате чего нарушения были выявлены на площади 4,2 тыс. га. По итогам работы нарушения устранены на площади 3,6 тыс. га, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 1,2 тыс. га. Также сотрудниками были выявлены несанкционированные карьеры на площади 16,1 га, свалки – на 10 га, а благодаря предпринятым мерам свалки устранены на площади 1,6 га.

При осуществлении полномочий в области карантина растений за 2021 год на подкарантинную продукцию выдано 4424 фитосанитарных сертификатов на экспортируемую подкарантинную продукцию и 1926 карантинных сертификатов при перевозках по территории РФ.

В области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна должностными лицами проконтролировано 95,8 тыс. т зерновой продукции, из которых 0,5 тыс. т не соответствовали требованиям нормативной документации. Выдано 37 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии, декларантами отозвано 37 декларации.

В сфере государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проконтролировано 54 партии семян сельскохозяйственных растений массой более 3,2 тыс. тонн, из них 21 партия семян в количестве более 732 т не соответствовали требованиям национальных документов. Так, за 12 месяцев 2021 года выявлено 139 нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности. Наложено штрафов на общую сумму 32,7 тыс. рублей, 98,2 % из которых взыскано.

С целью контроля содержания ГМО в семенном и посадочном материале специалистами были отобраны пробы семенного материала (лук – севок) от 68 партий общей массой 252 тонны. По результатам лабораторных испытаний ГМО не обнаружены.

Кроме деятельности по выявлению и пресечению нарушений законодательства в закрепленных сферах деятельности в соответствии с целями и задачами реформы контрольно-надзорной деятельности регулярно проводились мероприятия по профилактике правонарушений.

Так, в рамках реализации концепции открытости на постоянной основе осуществлялась работа по разъяснению требований действующего законодательства для подконтрольных субъектов бизнеса и граждан.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: