Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2021 год

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2021 год проведено 5760 контрольно-надзорных мероприятий. Составлено 5994 протокола. В отношении 25 юридических лиц вынесено решение о приостановлении деятельности. Общая су...

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 2021 год проведено 5760 контрольно-надзорных мероприятий. Составлено 5994 протокола. В отношении 25 юридических лиц вынесено решение о приостановлении деятельности. Общая сумма предъявленных штрафов составила 30 млн 582 тыс. рублей.

В числе приоритетных направлений деятельности Управления Россельхознадзора - выявление недоброкачественной и потенциально небезопасной продукции, борьба с нелегальными поставками подконтрольных товаров из-за рубежа, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции.

При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте досмотрено и оформлено 8733 партии подконтрольных грузов. Задержано 509 партий животноводческой продукции, перевозимой в ручной клади физическими лицами, возвращено 485 партий, изъято и уничтожено 24 партии.

В ходе контрольно-надзорной деятельности выявлено 875 случаев нарушений условий ввоза, перевозки и реализации продукции, подконтрольной госветнадзору, виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 944 тыс. рублей.

С целью увеличения экспортного потенциала подведомственных регионов проведено 69 обследований в отношении 16 предприятий на соответствие их требованиям 38 стран-импортеров.

Кроме того, в пограничных пунктах пропуска и в местах полного таможенного оформления проконтролировано 28,08 тыс. т подкарантинной продукции, 2026 транспортных единиц, более 1 млн 659 тыс. штук саженцев, а также различных штучных товаров, 1498 мест багажа и ручной клади, 696 куб. м пиломатериалов и крепёжной древесины. При этом выявлено 5 видов карантинных для России объектов в 25 случаях. Вес заражённой продукции составил 233 т, 816 транспортных средств с 109,5 т подкарантинной продукции возвращены грузоотправителю. По результатам контрольно-надзорных мероприятий оформлено 2026 актов карантинного фитосанитарного контроля.

Вместе с тем, с территории двух областей экспортировано более чем в 20 страны мира 10,21,6 тыс. т подкарантинных грузов, в том числе 796,3 тыс. т зерна и продуктов переработки, на которые было оформлено 19393 фитосанитарных сертификата.

По результатам лабораторных исследований в 265 случаях выявлены карантинные сорняки: повилика sp., амброзия полыннолистная, амброзия трёхраздельная, горчак ползучий  в 11,6 тыс. т подкарантинной продукции (гречиха, лён, фацелия, горчица, пшеница, кориандр молотый). Зараженные партии запрещены к вывозу с территории РФ. 

Кроме того, запрещены к отгрузке 24 партии кукурузы продовольственной (1684,8 т), в которой был выявлен горец вьющейся, имеющий карантинное значение для Монголии. Всего по причине выявления карантинных объектов оформлено 210 отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора за 11 месяцев 2020 года проведено 853 проверки. Составлено 1127 протоколов об административном правонарушении. Вынесены постановления на сумму 10,877 млн рублей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий отобрано 1040 проб пищевой продукции, в 170 из которых при лабораторном исследовании установлено несоответствие по показателям качества и безопасности, что составляет 16%. Из 181 пробы пищевой продукции, направленной для исследования на наличие признаков фальсификации, несоответствия выявлены в 8 пробах мясной продукции (процент обнаружения - 36%), в 49 пробах молочной продукции (процент обнаружения — 30,8%).

По фактам выявления недоброкачественной продукции отозвано 73 деклараций о соответствии. Изъято из оборота и утилизировано 42,2 т подконтрольных товаров, не соответствующих требованиям технических регламентов.

Благодаря информационной системе «Меркурий» выявлено 129 фантомных площадок, а также 20 схем нелогичного перемещения продукции в объеме более 3 603 т. Информация по всем выявленным схемам направлена в правоохранительные органы и территориальные Управления Россельхознадзора.

Установлено 1178 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Из них 1081 нарушение допущено уполномоченными лицами, 81 – ветеринарными врачами и 16 – аттестованными специалистами.

Управлением Россельхознадзора временно приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий» 205 уполномоченных лиц, регистрация 20 уполномоченных лиц аннулирована.

По выявленным фактам нарушений уполномоченным лицам направлено 525 предупреждений, возбуждено 507 дел об административных правонарушениях. В отношении ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в отношении аттестованных специалистов - 9 дел.

В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензирования фармацевтической деятельности Управлением Россельхознадзора выдано 17 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности (действие 14 лицензий прекращено), проведено 59 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 46 протоколов об административных правонарушениях на сумму 302 тыс. рублей. Пресечено 3 случаев фармацевтической деятельности по розничной торговле и хранению лекарственных препаратов без лицензии.

В области семеноводства проведено 343 проверки. Выявлено 270 нарушений. Составлено 377 протоколов, по которым вынесены постановления на сумму 289,3 тыс. рублей. В работе сделан акцент на недопущении оборота семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, так как в непроверенном семенном материале могут содержаться семена особо опасных ядовитых и карантинных растений, а также ГМО. Проконтролировано 98,4 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений. Установлено, что хозяйствующими субъектами высеяно более 25,2 тыс. тонн семян, не проверенных на сортовые и посевные качества.

Кроме того, проконтролировано более 841 тыс. пакетов семян овощных культур. Выявлено 38,8 тыс. пакетов без документов, 2,7 тыс. пакетов семян с истекшим сроком годности, более 2 тыс. пакетов семян, сорта которых не включены в Госреестр, 1,2 тыс. пакетов с нарушением маркировки.

Из 18,2 тыс. проверенных саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников 95 % находились в реализации без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества. 3,7 тыс. саженцев не соответствовали требованиям национальных документов.

В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 524 проверки. Установлено 337 правонарушений, по которым составлен 431 протокол. Сумма предъявленных штрафов – 4,5 млн рублей. Проконтролировано 3,8 млн т зерна.

По причине недостоверного декларирования отменено действие 546 деклараций, выданных на 883,5 тыс. т зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

В области внутреннего карантина растений проведено 1490 контрольно-надзорных мероприятий, что на 10% меньше, чем в 2020 году. Составлено 1480 протоколов об административных правонарушениях, 220 из которых - в отношении хозяйствующих субъектов за бездействие и несвоевременную борьбу с карантинными объектами.

Из карантинных фитосанитарных зон двух областей вывезено в другие регионы РФ 5137,86 тыс. т подкарантинной продукции, на которую оформлено 140796 карантинных сертификатов. При этом в 4,21 тыс. т продовольственного и фуражного зерна в 952 случаях был выявлен карантинных объект повилика (Cuscuta spp.). Зараженное зерно направлено на перерабатывающие предприятия, включенные в Реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

В целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 360 тыс. га. Подтверждено наличие карантинных объектов на общей площади 68,7 тыс. га. По предписаниям во всех очагах проведен комплекс карантинных фитосанитарных мероприятий, направленных на локализацию и полную ликвидацию карантинного объекта. Упразднено 10 карантинных фитосанитарных зон на общей площади 8125,074 га.

В сфере государственного земельного надзора на территории Орловской и Курской областей проведено 815 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано 65861 га. Выявлено 759 правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 11463 тыс. рублей.

Всего на территории двух областей выявлено более 16075 га неиспользуемых земель, из которых вовлечены в оборот 9662 га, остальные площади охвачены предписаниями об устранении выявленных нарушений.

Не менее важным направлением в работе является выявление нарушений, связанных с порчей плодородного слоя почвы. Основной причиной таких нарушений является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, а также выявление несанкционированных карьеров. Всего установлено 15 несанкционированных свалок на площади 58,98 га и 14 карьеров на площади 12,5 га. Ликвидировано 10 мест захламления на площади 47,87 га.

Вред, причиненный почвам, по материалам 2021 года составил 175 млн 623 тыс. рублей.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: