Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в 2021 году

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в 2021 году проведено более 7355 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 493 рейда и административных обследований земельных участков, 72 выездных обследования,...

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в 2021 году проведено более 7355 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 493 рейда и административных обследований земельных участков, 72 выездных обследования, более чем 1100 проверок и инспекционных визитов. Проведено свыше 6400 мероприятий в рамках постоянного контроля.

В сфере осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за 2021 год проведено 8 плановых и 264 внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере содержания, разведения сельскохозяйственных животных, а также хранения и реализации продукции животноводства. Составлено 2 407 протоколов об административных правонарушениях, наложено 2,8 млн рублей штрафов.

В подведомственное Службе ФГБУ «Иркутская МВЛ» в рамках пищевого мониторинга направлено 974 пробы продукции, проведено 3130 исследований, в результате которых выявлено 34 положительные пробы. С начала года в области ветеринарного контроля (надзора) прекращено действие 20 деклараций о соответствии продукции требованиям качества. В рамках эпизоотического мониторинга отобрано 6856 проб крови, сыворотки крови и биоматериала животных и птиц, проведено 10 230 исследований, выявлено 1444 положительные пробы.

Госинспекторами Управления Россельхознадзора досмотрено свыше 350 тысяч тонн подконтрольных грузов при импорте, экспорте, транзите и внутрироссийских перевозках. Проконтролирована отправка за пределы РФ 50 тыс. тонн рыбной, молочной, мясной продукции, кормов для животных, сырья животного происхождения и других подконтрольных госветнадзору грузов. В 2021 году обследовано 35 предприятий на право экспорта подконтрольной ветеринарному надзору продукции.

По результатам наблюдения за действиями контролируемых лиц в ФГИС «Меркурий» выявлено 1269 административных правонарушений, связанных с негашением электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) или оформлением эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, вынесено 985 предупреждений. Кроме того, в 8 случаях выявлены факты работы с нарушениями сотрудников органов исполнительной власти, уполномоченных в области ветеринарии. Всего с начала года выявлено 177 фантомных площадок.

В рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в 2021 году проведено 85 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 74 нарушения, выдано 33 предписания.

Хозяйствующими субъектами подано 10 заявлений о предоставлении лицензии на фармацевтическую деятельность. По итогам проведения проверок выдано 5, переоформлено 24 лицензии. На территории двух субъектов фармацевтическую деятельность в сфере реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляют 228 лицензиатов.

По заявлениям, направленным в адрес Россельхознадзора, проведено 7 внеплановых проверок в сфере осуществления деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. По итогам проверок выдано 5 лицензий на право осуществления данной деятельности.

В рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора) за 2021 год на территориях Иркутской области и Республики Бурятия проведено 650 контрольно-надзорных мероприятий, проконтролировано исполнение требований земельного законодательства на площади 40 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Всего выявлено 712 нарушений на общей площади 5,7 тыс. га. Наложено штрафов на сумму 4 млн рублей. Введено в оборот 2 тыс. га ранее не используемых земель.

В сфере федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) госинспекторами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено 2 плановые, 35 внеплановых проверок, более 2500 мероприятий в рамках постоянного контроля, возбуждено 2309 дел об административных правонарушениях с наложением штрафов на сумму около 1 млн рублей. Оформлено 136 593 фитосанитарных и 73 746 карантинных сертификатов на 10 млн кубометров лесоматериалов. При экспорте проконтролировано 83 800 тонн подкарантинной продукции.

В результате исследования отобранных проб ФГБУ «Иркутская МВЛ», Иркутским и Бурятским филиалами ФГБУ «ВНИИКР» выявлялись такие вредные карантинные организмы, как тутовая щитовка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, повилика, золотистая картофельная нематода, черный сосновый и еловый усачи, табачная белокрылка, восточная плодожорка, потивирус Шарки (оспы) слив и другие. В течение года в Иркутской области упразднены две карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 1610 га, а также установлена одна карантинная фитосанитарная зона на площади 25,4 га по потивирусу Шарки (оспы) слив. В результате ревизии карантинных фитосанитарных зон на территории Республики Бурятия сокращена их площадь на 9,2 млн га.

В области контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2021 год государственными инспекторами на территории Приангарья и Бурятии проведено 224 контрольно-надзорных мероприятия. В результате проверок выявлено 197 нарушений. Наложено 602 тыс. рублей штрафов. Наиболее частые нарушения: отсутствие маркировки, документов о качестве и безопасности продукции, реализации продуктов с истекшим сроком годности и хранения, неудовлетворительное санитарное и техническое состояние помещений для хранения продукции. Прекращено либо приостановлено 49 деклараций о соответствии на зерно и продукты переработки зерна.

В сфере федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 21 контрольно-надзорное мероприятие, составлено 90 протоколов. Основные нарушения: хранение и реализация семенного (посадочного) материала овощных, плодово-ягодных, зерновых сельскохозяйственных культур при отсутствии  документов, подтверждающих сортовые и посевные (посадочные) качества, отсутствие маркировки и содержание неполных сведений, предусмотренных нормативными документами в области семеноводства. Проконтролировано 8000 тонн семян, более 16 000 саженцев фруктовых деревьев.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: