Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» за 2021 год

В 2021 году ФГБУ «НЦБРП» оказано более 70 000 различных услуг в сфере ветеринарии.  Более 19 000 услуг (27%) из общего количества оказано в рамках государственного задания.  Государственное задание, утвержденное учреждению на 2...

В 2021 году ФГБУ «НЦБРП» оказано более 70 000 различных услуг в сфере ветеринарии. 

Более 19 000 услуг (27%) из общего количества оказано в рамках государственного задания. 

Государственное задание, утвержденное учреждению на 2021 год, выполнено в полном объеме.

В рамках государственных работ специалисты ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в 232 совместных с территориальными управлениями Россельхознадзора и самостоятельных обследованиях объектов рыбохозяйственного комплекса (предприятий и судов), находящихся как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, с целью оценки их соответствия установленным требованиям Российской Федерации, ЕАЭС и стран-импортеров.

В соответствии с утвержденной областью аккредитации в 2021 году учреждением исследовано более 9 500 тысяч образцов различной продукции. Проведено более 58 000 лабораторных исследований. 

В результате проведенных исследований в 603 образцах выявлено 832 факта несоответствия требованиям законодательства. 

Выявлены несоответствия по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, химико-токсикологическим показателям безопасности, а также по болезням рыб и ГМО. Кроме того, в рамках молекулярно-диагностических исследований по определению видового состава продукции животного происхождения учреждением в 2021 году выявлено 97 случаев фальсификации различной продукции. Подмена заявленного состава более дешевыми видами сырья выявлена в рыбной и мясной продукции.

В целях проверки и подтверждения качества, достоверности и точности воспроизводимости результатов исследований и соответствия референс-лаборатории критериям аккредитации учреждение в 2021 году приняло участие в 4 раундах межлабораторных сличительных испытаний, проводимых ФГБУ ЦНМВЛ и ФГБУ «ВГНКИ», а также АНО «Роскачество» и международным провайдером Progetto Trieste/Test Veritas. 

В 2021 году проведена процедура расширения области аккредитации референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» в международной системе аккредитации. В рамках процедуры в область аккредитации референс-лаборатории были внесены методики определения ряда микробиологических и органолептических показателей, а также методика определения содержания метилртути в рыбной продукции в соответствии с предъявляемыми КНР требованиями.

В рамках приносящей доход деятельности в 2021 году обследовано более 1 700 российских предприятий и судов рыбохозяйственного комплекса с целью оценки их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям нормативно-правовых актов, директив и регламентов стран-импортеров. 

В целях подтверждения соответствия экспортируемых в Евросоюз, Китай, Республику Корея и другие страны партий рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства этих стран учреждением оформлено и выдано участникам внешнеэкономической деятельности более 11 000 экспертных заключений.

Проведено 113 работ по сертификации/ресертификации на предприятиях и судах рыбохозяйственного комплекса систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS), в области производства, транспортирования, хранения и реализации пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

Пяти предприятиям рыбохозяйственного комплекса оказаны консультационные услуги и методическая помощь по вопросам разработки нормативно-технической и технологической документации на производство продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, в том числе руководств по функционированию на производствах систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР.

В рамках образовательной деятельности в 2021 году проведено 9 краткосрочных курсов повышения квалификации для специалистов ветеринарных лабораторий по вопросам ветеринарно-санитарной диагностики, валидации методов исследований и отбора проб и 138 учебно-практических конференций для руководителей и специалистов российских рыбоперерабатывающих предприятий по вопросам внедрения и эффективного функционирования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП.

Кроме того, в 2021 году учреждение начало проводить обучающие семинары для ветеринарных специалистов и представителей хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла, по вопросам работы во ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

Всего в проведенных курсах и семинарах в 2021 году приняли участие более 550 слушателей.

В 2021 году сотрудники ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в более чем 40 различных международных, всероссийских, отраслевых и иных мероприятиях (конгрессах, конференциях, съездах, выставках, заседаниях, совещаниях, переговорах и т.п.) по вопросам, входящим в сферу деятельности учреждения.

В текущем году ФГБУ «НЦБРП» продолжило работу по сбору, обобщению и анализу сведений о результатах лабораторных исследований рыбы и нерыбных объектов промысла, добытых (выловленных) в естественной среде обитания, проведенных подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2021 год, утвержденного приказом Россельхознадзора от 18.11.2020 № 1233. Учреждением разработана интерактивная карта районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, содержащая результаты лабораторных испытаний проб уловов водных биоресурсов в конкретных районах промысла, в том числе по различным возбудителям болезней рыб, паразитологическим и химико-токсикологическим показателям безопасности. 

В 2021 году начата работа по созданию в г. Мурманске филиала испытательной референс-лаборатории учреждения. В рамках данной работы в августе текущего года за ФГБУ «НЦБРП» закреплено на праве оперативного управления здание для новой лаборатории в Мурманске. 

Создание в Мурманске испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» позволит усилить уровень контроля за безопасностью, предназначенной на экспорт рыбо- и морепродукции и значительно повысить экспортный потенциал этого северного региона России, являющегося одним из крупнейших экспортеров продукции водного промысла на рынки иностранных государств.

В целях эффективного выполнения возложенных на учреждение функций и повышения качества предоставляемых услуг в 2021 году 15 сотрудников прошли обучение и повысили свою квалификацию по профильным направлениям на различных курсах и семинарах на базе российских учебных центров.

Вся деятельность ФГБУ «НЦБРП» направлена на обеспечение безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, и ее соответствия требованиям Российской Федерации, Евразийского экономического союза и стран-импортеров.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: