Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за 2021 год

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляет свою деятельность на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым, города Севастополь и взаимодействует с органами государственного управления субъектов РФ. Современное многопрофил...

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляет свою деятельность на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым, города Севастополь и взаимодействует с органами государственного управления субъектов РФ.

Современное многопрофильное лабораторно-диагностическое учреждение оснащено новейшим оборудованием и приборами, располагает штатом высококвалифицированных специалистов.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит исследования в области ветеринарии, карантина растений, семеноводства, агрохимии и плодородия почв, испытания пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, почвы и грунтов, воды, средств защиты растений и удобрений.

Осуществляет работы по диагностике болезней всех видов животных, исследования сырья, пищевой продукции, кормов по показателям качества и безопасности. Имеет лицензию на право проведения работ с микроорганизмами 2-4 групп патогенности.

ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляет деятельность в области семеноводства. Лаборатория сортового и семенного контроля RUML 0300 первая в России получила аккредитацию Международной ассоциации по контролю за качеством семян ISTA.

Учреждение проводит мероприятия, направленные на выявление карантинных объектов путем установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, проведение фитосанитарных обследований, лабораторных анализов и исследований подкарантинной продукции.

На базе учреждения работает Испытательный центр (ИЦ), аккредитованный Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 для проведения работ по испытаниям, согласно области аккредитации, а также имеющий международную аккредитацию в немецком органе DakkS с 2012 года. 

Областью деятельности ИЦ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, почвы, воды природной и сточной, грунтов на соответствие требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, а также других нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность объектов испытания. На сегодня область аккредитации Испытательного центра включает в себя испытания по 32 группам продукции.

По предварительным данным за 11 месяцев 2021 года по всем направлениям деятельности в учреждение поступило 182 024 пробы различных материалов, по ним проведено 492 353 исследования. По результатам проведенных испытаний выявлено 13 999 проб, не соответствующих требованиям законодательства.

В целях установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции осмотрено 12 135 151 тонн грузов, в т.ч.: 

– импортных грузов – 321 510 тонн;

– экспортных грузов – 695 109 тонн;

– при внутрироссийских перевозках – 11 118 532 тонны.

Проанализировано 98 373 шт. образцов, проведено 171 155 исследований, выдано 85 072 заключения. 

Выявлено 19 видов карантинных объектов в 5 890 случаях, в т.ч:

– при осмотре и исследовании подкарантинной продукции – 14 видов в 3 613 случаях (в импортной подкарантинной продукции 10 видов в 41 случае, в отечественной продукции – 7 видов в 3 572 случаях);

– при проведении обследовательских мероприятий выявлено 13 видов карантинных объектов в 2 277 случаях. 

В части исполнения государственного задания за 11 месяцев 2021 года: 

– по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных количество исследований составило 17 710; 

– в рамках государственного эпизоотологического мониторинга проведено 28 877 исследований;

– в рамках исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков в их использовании – 236 испытаний;

– по результатам государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено 5 212 исследований, процент выявления составил 1,27 %;

– в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов (АПК) количество исследований – 1 596, процент выявления – 0,06%;

– проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов – 1 874, процент выявления составил 4,96%;

– проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (АПК) – 68, положительных исследований не выявлено;

– в области карантина растений проведено 5 259 исследований, процент несоответствий составил 44,5 %; 

– в области семеноводства сельскохозяйственных растений количество исследований составило 2 794, процент положительных результатов – 2,61 %; 

– по результатам исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора количество исследований составило 3 229, процент выявления – 34,9%.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» продолжает укреплять материально-техническую базу для освоения новых методов исследований, повышает профессиональный уровень специалистов с целью лабораторного контроля для защиты населения от некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждения заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний, сохранения фитосанитарного благополучия, развитие экспортного потенциала в зоне ответственности.

С целью повышения компетентности персонала в течение года специалисты учреждения регулярно принимали участие в межлабораторных сравнительных испытаниях. 

Так за 11 месяцев 2021 года 29 специалистов по ветеринарному направлению приняли участие в 32 раундах МСИ, по которым поступило 117 проб шифрованных образцов, из них 10 проб от международных организаторов. Все результаты испытаний признаны удовлетворительными. 

22 специалиста фитосанитарного направления прошли курсы повышения квалификации на базе ФГБУ «ВНИИКР», приняли участие в 19 раундах МСИ, в ходе которых было исследовано 206 проб, из них 1 раунд и 3 пробы от международного организатора. По результатам всех испытаний получены удовлетворительные результаты.

В текущем году 9 сотрудников ФГБУ «Краснодарская МВЛ» прошли обучение на базе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области, по программе подготовки экспертов в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт».  На данный момент 26 уполномоченных экспертов осуществляют деятельность по подтверждению соответствия в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт».

За 11 месяцев текущего года выдано 7980 сертификатов «СемСтандарт» на 127 449 тонн семян. 

В 2021 году проведена процедура расширения области аккредитации в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) по девяти методикам испытаний (остатки лекарственных препаратов – 8 методик, исследования молочных продуктов – 1 метод). 

Ведется активная работа по дальнейшему расширению области аккредитации по 30 методикам испытаний: 9 методик – остатки запрещенных и вредных веществ в пищевых продуктах; 1 методика – исследования молочной продукции; 1 методика – определение наличия пестицидов в зерне, почве, плодоовощной продукции; 1 методика – ДВ пестицидов; 10 методик – винодельческая продукция; 1 методика – микробиология почв; 6 методик – диагностика болезней животных и птиц; 1 методика – качество питательных сред. 

Для обеспечения проведения всех видов исследований на высоком уровне в учреждении осуществляется политика внедрения в процессы новейшего оборудования ведущих стран мира, а также организация новых структурных подразделений. 

30 сентября 2021 года открыта региональная лаборатория по Республике Адыгея (г. Майкоп) оснащенная новейшим лабораторным оборудованием, специальной лабораторной мебелью, оргтехникой, автотранспортом. 

Всего в 2021 году для оснащения учреждения приобретено 345 единиц лабораторного оборудования. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: