Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 2021 год

За 2021 год в ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 51 242 пробы пищевой продукции, кормов и диагностического материала, учреждением проведено 137 729 исследований по соответствующему направлению деятельности. ...

За 2021 год в ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 51 242 пробы пищевой продукции, кормов и диагностического материала, учреждением проведено 137 729 исследований по соответствующему направлению деятельности. По результатам проведенных испытаний  выявлено 1 983 положительных результата.

В рамках эпизоотологического мониторинга в учреждение от Управления Россельхознадзора по Калининградской области   поступило 11 605 проб, по ним проведено 13 268 исследований, в том числе по 196 исследований идентификации рисков. 

При выполнении исследований в рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 2021 год в ФГБУ «Калининградская МВЛ» поступило 577 проб, по ним проведено 2 695 исследований, с учетом идентификации рисков. 

При выполнении исследований в рамках плана государственного пищевого мониторинга  с начала 2021 года выявлено 12 проб недоброкачественной и потенциально небезопасной продукции. 

В рамках оказания государственной услуги по проведению лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных в учреждение от Управления Россельхознадзора по Калининградской области поступило 3 092 пробы и проведено 7 435 исследований. 

В рамках оказания государственной услуги по проведению лабораторных испытаний сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов за отчетный период в учреждение поступило 387 проб, общее количество их исследований – 1661. Выявлено 55 случаев несоответствия. 

При реализации государственной услуги «Исследование зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования» проанализировано 270 проб зерна, кормов и кормовых добавок на качественное обнаружение ГМО и идентификацию ГМ-линий. Положительных проб выявлено не обнаружено. 

В 2021 году установлено карантинное фитосанитарное состояние следующей подкарантинной продукции: семенного материала — более 26 тыс.  тонн, продовольственных и технических грузов – 4260 тыс. тонн, посадочного материала – около 17 млн шт. и 250 тонн, цветочной продукции (в т.ч. горшечных растений) — более 1800 тыс. шт.

В течение года сверх госзадания было проанализировано более 23 тыс. образцов, проведено более 45 тыс. экспертиз, выдано более   9200 заключений. По результатам проведенных исследований в течение года выявлено 566 случаев обнаружения карантинных вредных организмов, в числе которых семена и плоды сорных растений - 136 случаев, вредители растений — 376 случаев, возбудители грибных заболеваний — 39 случаев, возбудители вирусных заболеваний — 15 фактов.

В поступивших партиях товаров впервые были выявлены карантинные вредители - червец комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana)), японская восковая ложнощитовка, табачная белокрылка, вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) и вирус пятнистого увядания томатов

В ходе выполнения государственного задания поступило 3202 образца подкарантинных материалов, проведено 4251 исследование. По их результатам было выявлено 6 видов карантинных объектов в 22 случаях обнаружения. 

В I квартале сотрудники органа инспекции и испытательной лаборатории приняли участие в проведении курсов повышения квалификации по методам отбора подкарантинной продукции для специалистов территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области и органа инспекции ФГБУ «Калининградская МВЛ» на базе ФГБОУ ДПО «Калининградский институт переподготовки кадров агробизнеса». 

Продолжается научно-исследовательская работа учреждения. По итогам этой деятельности в марте 2021 года в журнале «Фитосанитария и карантин растений» опубликована статья «Исследование основных морфологических признаков личинок второго возраста индокитайского цветочного трипса Scirtothrips dorsalis Hood, 1919 (Thysanoptera, Thripidae)». В Сборнике статей IV Международной научно-практической конференции посвященной памяти Александра Михайловича Терешкина (1953-2020) опубликованы тезисы доклада «Материалы по фауне трипсов (Insecta, Thysanoptera) болотных и лесных экосистем юга Куршской косы Балтийского моря (Россия, Калининградская область)». 

Кроме того, ведущий биолог учреждения ИЛ Рожина В.И. приняла участие в Международной конференции “6th Symposium Palaearctic Thysanoptera”, прошедшей в г. Замарди (Венгрия) с 13 по 17 сентября 2021 года. В формате устного доклада были представлены результаты исследований фауны трипсов (Insecta: Thysanoptera) экосистем песчаных аккумулятивных образований юга Куршской косы Балтийского моря (Россия), проведенных в рамках сотрудничества с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта. Помимо этого, получены новые сведения о методах борьбы и способах мониторинга опасных вредителей из отр. Бахромчатокрылые или Трипсы (Thysanoptera), а также данные о новых инвазивных вредителях.

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности Калининградской МВЛ внесли отделы лаборатории в области контроля качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и семян. Всего в лабораторию поступило 3797 проб зерновой продукции, проведено 58839 исследований. Общий объем исследованного зерна и продуктов его переработки за 2021 год составил 4752,057 тыс. тонн (в том числе по госзаданию 1669,872 тыс. тонн). Общее количество продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, составило 85,385 тыс. тонн. 

При отправке на экспорт зерновой продукции по показателям качества и безопасности проконтролировано 526,053 тыс. тонн. Пшеница составила 75,8% (398,769 тыс. тонн) от общего объема экспортируемого зерна.  Кроме того, проинспектированы партии отгружаемых за рубеж кукурузы, гречихи, гороха, рапса, льна, конопли. Продукция экспортировалась в следующие страны: Бельгия, Испания, Польша, Литва, Мексика, Гана, Габон, Сенегал, Того, Норвегия, Гаити, Бенин, Колумбия, Доминиканская Республика и другие. На отгруженные на экспорт партии зерна было выдано 373 сертификата качества.

В рамках исполнения государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна» в учреждение поступило 157 проб, по ним проведено 1276 исследований. По результатам испытаний 4 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации по следующим показателям: сорная и зерновая примеси, массовая доля сухого вещества.

В области земельного надзора в лабораторию поступило 312 почвенных образцов, проведено 2696 исследований. Государственное задание для учреждения было утверждено в количестве 2696 исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора. Исследовано 209 почвенных образцов на химико-токсикологические показатели и 103 почвенных образца на агрохимические показатели.  При этом зарегистрировано 123 выявления по химико-токсикологическим показателям и 20 случаев снижения плодородия. 

С начала года 62 специалиста ФГБУ «Калининградская МВЛ» повысили свою квалификацию в учебных заведениях России  (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ ВГНКИ, НОУ ДПО Балтийский учебный центр, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБОУ КИПКА г. Калининград, ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», НОЧУ ДПО "Институт профессионального кадровика", ЧУ ДПО "УЦ Амплитуда", Финек Аудит, АНО ДПО "МЦПК", БФУ им. Канта, ФГАОУ ДПО "Академия стандартизации, метрологии и сертификации", ООО "Аналит Продактс", Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", ООО "Синтол", АНО "Регистр системы сертификации персонала", ГБУ Калининградской области "Отряд Государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны", АНО ВО «Университет Иннополис»).

В текущем году аккредитованными подразделениями ФГБУ «Калининградская МВЛ» (орган инспекции и испытательная лаборатория) успешно реализованы плановые процедуры подтверждения компетенции с расширением областей аккредитации.

С целью обновления и усовершенствования материально-технической базы испытательной лаборатории ФГБУ «Калининградская МВЛ» введены в эксплуатацию новое испытательное и вспомогательное оборудование (программируемые двухкамерные печи, климатостаты, ПЦР-боксы, бокс абактериальной воздушной среды, холодильники и др.), средства измерения (термометры, дозаторы, источники радионуклидные фотонного излучения, сита и др.).

Во исполнение требований единства измерений осуществлены мероприятия по:

-  поверке средств измерений в количестве 652 единиц;

- проверке технических характеристик вспомогательного оборудования (боксы биологической безопасности второго класса, боксы абактериальной воздушной среды и шкафы с ламинарным потоком воздуха II класса биологической безопасности) в количестве 10 единиц;

- аттестации испытательного оборудования в количестве 82 единицы, в том числе 68 единиц оборудования – собственными силами.

Для подтверждения своей компетентности ФГБУ «Калининградская МВЛ» в 2021 году принимало участие в межлабораторных сличительных испытаниях. Получено 64 удовлетворительных результата.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: