Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2021 год

Подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» представляет собой современный диагностический центр, имеющий высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. Учреждение имеет все необход...

Подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» представляет собой современный диагностический центр, имеющий высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. Учреждение имеет все необходимые разрешительные документы, аккредитовано в национальной и международной системах. Действующая область аккредитации включает в себя 1535 методик.

В 2021 году учреждение расширило область аккредитации на 157 методик по ветеринарной диагностике, исследованию пищевой продукции и кормов, зерна и продуктов его переработки, растений на карантинные объекты. В расширяемую область аккредитации были включены методики по определению в пищевой продукции остаточного количества ряда лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, пестицидов, а также методики исследований в области карантина растений. 

Дополнительно поданы документы на прохождение процедуры расширения области аккредитации испытательного центра на 77 методик в области ветеринарной диагностики, пищевой продукции и кормов, карантина растений, по определению сортовой чистоты семян.

Главным направлением деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» является обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области использующего механизм лабораторного контроля в своей надзорной деятельности. 

Учреждение осуществляет деятельность по государственным работам в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, а также зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, содержания опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов в почве. В соответствии с приказами Россельхознадзора выполняет плановый мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, а также мониторинг эпизоотологической обстановки на подконтрольной территории.

По предварительным данным за 2021 год учреждением проведено 412 349 исследований в области ветеринарии, фитосанитарных исследований, агрохимического анализа. По результатам проведенных испытаний в 50 525 случаях выявлено несоответствие образцов или объектов нормативным требованиям к безопасности и качеству. Выявляемость по всем видам исследований составила 12,3%.

По ветеринарному направлению в текущем году проведено 193 683 исследования, получено 2 232 положительных результата. Выявляемость составила 1,2%.

Основными направлениями работы фитосанитарного блока являются исследования в области карантина растений, качества и безопасности зерна, крупы, продуктов их переработки, семенной контроль. По этим направлениям с начала 2021 года проведено 208 836 исследований, выявлено 48 178 положительных результатов. Выявлено 10 видов карантинных объектов: западный калифорнийский цветочный трипс, калифорнийская щитовка, японская восковая ложнощитовка, горчак ползучий, амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, повилика, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, четырехпятнистая зерновка. Выявляемость составила 23,1%.

За 2021 год в ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 1 567 проб почвы для проведения агрохимического и химико-токсикологического анализа. Всего проведено 9 830 испытаний. В 186 образцах по результатам 565 исследований выявлены несоответствия нормативным требованиям к безопасности и качеству. 

ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по субсидируемому государственному заданию. За истекший период 2021 года по плану государственных работ в учреждение доставлено 22 330 проб, проведено 33 246 исследований, выявлено 1 462 положительные пробы (1 868 положительных исследований). Общий показатель выявляемости по всем государственным заданиям составил 5,6%. 

В том числе по плану государственного лабораторного эпизоотологического мониторинга в учреждение поступило 13 023 пробы биологического материала, по ним проведено 15 069 исследований (из них 3 531 - по идентификации рисков). 

В 557 пробах биоматериала выявлены положительные результаты, из которых 45 составило обнаружение возбудителей заболеваний: африканская чума свиней – 13; грипп птиц – 4; бешенство – 1; бруцеллез — 2; лейкоз крупного рогатого скота – 8; лептоспироз – 2; нозематоз – 10; варроатоз – 5. 

В 512 пробах выявлен недопустимый (низкий) уровень поствакцинальных антител: к возбудителю классической чумы свиней в 358 случаях, к вирусу высокопатогенного гриппа птиц - в 102 пробах, к вирусу болезни Ньюкасла – в 52 пробах. Выявляемость составила 4,8%.

Выявленные в ходе проведения эпизоотологического мониторинга положительные результаты позволяют определить наличие основных рисков и угроз эпизоотической ситуации, что важно при организации противоэпизоотических мероприятий, оценке их эффективности в целях недопущения распространения болезней животных и птиц на территории Российской Федерации.

В рамках исполнения плана по пищевой безопасности в ФГБУ «Саратовская МВЛ» из зон обслуживания, закрепленных за учреждением, доставлен 1 501 образец пищевой продукции, проведено 6 900 исследований (в том числе 296 по идентификации рисков). По результатам лабораторного контроля не соответствовало требованиям безопасности 79 проб пищевой продукции отечественного происхождения (обнаружены БГКП, листерии, КМАФАнМ, превышение соматических клеток и др.). По показателям качества продукции выявлено наличие растительных жиров, обнаружены несоответствия при гистологической идентификации, по жирно-кислотному составу, наличию трансглютаминазы и др. Выявляемость составила 2,5%.

В рамках земельного контроля доставлен 391 почвенный образец, проведено 1 504 исследования почвы. В 120 образцах выявлено 499 положительных результатов: снижение показателей плодородия по органическому веществу (гумус), подвижных соединений фосфора, обменного калия, изменения рН – кислотности или щелочности. Превышение ПДК выявлено в 31 пробе почвы (31 исследование). Выявляемость по данному направлению составила 5,7%. 

Отделом инспекции по обращениям территориальных Управлений Россельхознадзора, прокуратуры и юридических лиц проведено 250 инспекций, в т.ч. 204 карантинных фитосанитарных экспертиз, 38 экспертных оценок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, две экспертных оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, выполнено 3 почвоведческие экспертизы. Проведено 27 экспертных оценок качества и безопасности пищевой продукции, 6 – кормов, одна - почвы с земельных участков. По обращениям подразделений МВД по Саратовской области проведено 11 ветеринарных судебных экспертиз. С помощью геодезического спутникового оборудования обследовано 19 земельных участков с выдачей соответствующих планов-схем. По заявлениям правообладателей - оформлено два проекта рекультивации земельных участков. 

Учреждением в рамках оказания услуг по сопровождению декларирования оформлено 806 деклараций о соответствии различной пищевой, кормовой продукции, продовольственного сырья. Органом по сертификации проводилась работа по добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья. Выдано 6 добровольных сертификатов соответствия. При осуществлении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией пчеловодства, рыбной, мясной продукцией, а также кормовой продукцией, выпускаемой серийно, выполнено 15 плановых мероприятий.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» уполномочено также в качестве Органа по сертификации семян и посадочного материала в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных культур «СемСтандарт». Учреждение осуществляет работу по сертификации семян, апробации посевов с последующей выдачей сертификата соответствия сортовой принадлежности. Определяет посевные качества семян, оформляет сертификаты соответствия. За 2021 год в МВЛ поступило 3 318 проб, проведено 8 989 исследований, выдано 972 сертификата соответствия и один сертификат сортовой идентификации.

Компетентность лаборатории постоянно подтверждается участием в раундах межлабораторных сличительных испытаний. За 2021 год Саратовская МВЛ приняла участие в МСИ с ведущими провайдерами России: ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВНИИЗЖ». Проведены исследования 112 шифрованных проб на различные показатели, получены свидетельства об успешном участии в МСИ.

Учреждением уделяется большое внимание повышению квалификации кадров. В течение года 43 специалиста прошли обучение в ведущих российских методических центрах. По итогам обучения проведены семинары с демонстрацией презентаций, полученные теоретические и практические знания используются в практической работе.

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: