Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по выявленному Россельхознадзором с помощью системы «Меркурий» факту поставки в социальное учреждение спреда под видом сливочного масла

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области по результатам мониторинга информационной системы «Меркурий» выявлен оборот потенциально небезопасной молочной продукции.  Ведомство совместно с прокуратурой Октябрьского района Оре...

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области по результатам мониторинга информационной системы «Меркурий» выявлен оборот потенциально небезопасной молочной продукции. 

Ведомство совместно с прокуратурой Октябрьского района Оренбургской области провело контрольно-надзорные мероприятия по проверке соблюдения законодательства при организации питания в Имангуловском специальном доме–интернате для престарелых и инвалидов. В ходе них были отобраны пробы сливочного масла «Крестьянского», произведенного ООО «Фуд Сити» (село Елховка, Самарская область). Поставщиком продукции, согласно эВСД, являлось ООО «ОСТРОВ» из города Оренбурга.

Образцы были исследованы в подведомственном Службе ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». В результате установлено, что подконтрольные товары не соответствуют требованиям технических регламентов ЕАЭС по следующим показателям качества: 

- соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира: стеариновой к лауриновой, линолевой к миристиновой, олеиновой к миристиновой, пальмитиновой к лауриновой;

- соотношению метиловых эфиров жирных кислот молочного жира: суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой;

- фальсификация: наличие незаявленных В–ситостерина, брассикастерина, кампестеринов, стигмастеринов.

Таким образом, продукция, изготовленная с использованием растительных жиров, не заявленных на упаковке, под видом сливочного масла была передана поставщиком путем обмана по государственному контракту в социальное учреждение.

УМВД России по Оренбургской области 23 ноября 2021 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана). По результатам расследования будут установлены виновные лица. 

Получатель продукции проинформирован о выявленном нарушении. Ведомством также выдано предписание о приостановлении действия декларации о соответствии фальсифицированного продукта. В настоящее время в отношении его производителя Службой проведена внеплановая проверка. ООО «Фуд Сити» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43. КоАП РФ. 

 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: