Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок в 2022 году

Новые Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ) действуют с 01.01.2021. Они введены приказом Минтруда РФ от 15.12.2020 № 903н и будут применяться вплоть до 31.12.2025. В статье рассмотрим, что собой представляют ПОТЭУ и что нового они привнесли с 2021 года.
Что такое ПОТЭУ

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок ― нормативный документ, содержащий госстандарты по охране и безопасности труда при проведении работ в электроустановках (применительно к ст. 209 ТК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наряду Правилами в работе электрохозяйства применяется еще один важный документ ― Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 (последняя редакция от 13.09.2018). Они распространяются на организации, ИП, граждан и призваны обеспечивать рациональную эксплуатацию и исправное содержание электроустановок.

Требования ПОТЭУ касаются всех нанимателей, поскольку именно они обязаны создавать безопасные условия труда для работников. Это общеустановленные требования, которые наниматели вправе дополнять в зависимости от специфики осуществляемой деятельности.

О разработке, структуре, назначении Положения о системе управления ОТ читайте в нашем материале.

ПОТЭУ обязаны знать и применять работники, которые трудятся на предприятиях, использующих (обслуживающих) электроустановки. До того как приступить к работе на электроустановке, каждый из них проходит:

Специальное обучение, в том числе по оказанию первой помощи пострадавшему лицу. Проверку полученных знаний по ПОТЭУ.

Тем, кто успешно завершил учебу и проверку, выдают удостоверение с соответствующими отметками о доступе к спецработам. Согласно ПОТЭУ работникам присваивают одну из пяти групп по электробезопасности.

Как провести обучение по электробезопасности электротехнического персонала, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы всё сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в готовое решение. Это бесплатно.

ПОТЭУ с 2021 года

Новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок — 2021, введенные приказом № 903н, сменили старые, некогда утвержденные приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н.

Обратите внимание! Начиная с 2001 года и на протяжении 13 лет на практике применялись межотраслевые Правила по ОТ (введены постановлением Минтруда № 3). Со временем их сменили ПОТЭУ, введенные приказом № 328н (сейчас они уже не применяются).

Действующие с 2021 года ПОТЭУ (см. приказ № 903н) рассчитаны на пять лет и подлежат обязательному исполнению. Они более содержательны, поскольку дополнены с учетом всех прогрессивных процессов, произошедших за 7 лет (период действия предшествующих правил). То есть учитывают распространение дистанционного управления (ДУ) электроустановками, появление новых мер безопасности при проведении спецработ и т.  п.

Приказ № 903н входит в серию новых нормативов по охране труда, одновременно вступивших в силу с 1 января 2021 года. Ознакомиться с полным их перечнем вы можете в тематическом материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

С 1 марта 2022 года вступило в силу большое количество новых положений законодательства в сфере охраны труда. Подробнее — здесь.

Новые ПОТЭУ не применяются по отношению к специализированным установкам. Требования к последним определяют отраслевые Правила по ОТ, а отображают в соответствующих нормативных документах по их обслуживанию. Следует заметить, что с 2021 года введены новые требования по безопасности сроком на пять лет для разных работ.

С их перечнем и сопутствующими рекомендациями Минтруда РФ можно ознакомиться в материале «Работодатели должны организовать очередную проверку знаний по ОТ».

ПОТЭУ-2022 для нанимателей

Обновленная версия Правил охраны труда при работе в электроустановках определяет минимум требований по безопасности, обязательных для применения. Принимая их во внимание, наниматель должен адекватно подойти к оценке всех рисков в рамках осуществляемой деятельности и, исходя из этого, организовать охрану труда.

ВАЖНО! Согласно п. 1.4.19 Правил по приказу Минэнерго № 6, проверка знаний работников в области технической эксплуатации электроустановок может быть первичной, очередной или внеочередной. Необходимо, к примеру, произвести внеочередную проверку, если установлено новое оборудование, реконструированы или изменены электрические или технологические схемы (п. 1.4.23 Правил).

ПОТЭУ-2021, актуальные в 2022 году, обязывают нанимателей обеспечивать ОТ и нести за это ответственность без права передачи ее иным лицам из числа руководящего состава.

Наниматель вправе:

Осуществлять контроль над безопасностью производства путем дистанционной аудио-, видео- и иной фиксации происходящего во время работы. Использовать рекомендованный бланк наряда-допуска, удостоверения и прочих применяемых форм либо разрабатывать на их основе собственный вариант документа. Вести документооборот по ОТ в электронном виде, используя электронную подпись.

Все требования по части ОТ включаются в инструкцию по охране труда при эксплуатации электроустановок. До сотрудников их доводят в форме инструктажа и распоряжений.

ВНИМАНИЕ! За нарушение требований ПОТЭУ (допуск к работе без обучения, проверки знаний) предусмотрены штрафные санкции по ст. 5.27.1.КоАП РФ до 80 тыс. руб. для юрлиц. При повторных аналогичных нарушениях помимо наложения штрафа деятельность ИП или организации могут приостановить на 90 дней.

Узнайте больше о критериях назначения штрафов по ст. 5.27.1 КоАП РФ из специального материала, размещенного в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к нему бесплатно.

C 1 марта 2022 года работодатели обязаны информировать работников об условиях и охране труда.

Краткий перечень основных изменений ПОТЭУ с 2021 года

Приказом № 903н определены:

Новые (уточненные) термины: «энергосбытовые организации», «наряд-допуск», «подъемные сооружения», «страховочная система». Обязательная аттестация по промышленной безопасности для лиц, отвечающих за безопасность при эксплуатации подъемных сооружений. Дополненный порядок заполнения удостоверений по допуску к спецработам, оформляемых при трудоустройстве. Замена удостоверения при смене должности. Обслуживание электроустановок закреплено за конкретной категорией работников (оперативно-ремонтный, оперативный, административно-технический персонал). Усиление защищенности электроустановок: обязательный учет выдачи/возврата ключей от помещений, установок для эксплуатационного персонала. Контроль за пребыванием работников на территории соответствующих объектов. Оформление наряда-допуска на день или рабочую смену для выполнения работ под напряжением на проводящих частях электроустановок. Увеличение срока хранения данного закрытого документа до года.

Если, к примеру, для подобных работ выдан наряд-допуск на день, а работы на протяжении дня не завершены, то согласно действующим Правилам охраны труда в электроустановках на другой день должны выдать уже новый наряд-допуск.

Дополненный перечень работ для работников в электроустановках с напряжением более 1000 В. В их числе: обработка гербицидами, программирование, снятие показаний с электронного счетчика посредством переносного компьютера и др. Дополненный перечень небольших по объему работ, которые выполняются за смену в электроустановках напряжением 1000 В: уборка, чистка снега, маркировка. Определение действий для подготовки рабочего места, которые разрешается выполнять диспетчерскому персоналу при дистанционном управлении коммутационными аппаратами и заземляющими ножками с АРМ. Уточнение мероприятий по безопасному проведению работ под напряжением на токоведущих частях в электроустановках до и больше 1000 В.

Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили нюансы обучения по охране труда в сфере электроэнергетики. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.

ВНИМАНИЕ! Работать в электроустановках разрешается только с использованием электрозащитных средств, которые подбираются для конкретных методов работ и с учетом класса напряжения. ПОТЭУ, принятые в 2021 году, повышают требования к СИЗ, исключают электроинструмент с классом защиты 0. Поэтому там, где отсутствует повышенная опасность, всё равно нужно использовать ручной инструмент с классом защиты от 1 и выше.

Итоги

С 1 января 2021 года утратил силу приказ Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н. С того момента действуют новые Правила по охране труда в электроустановках, установленные приказом № 903н. Они обязательны для применения на предприятиях, использующих или обслуживающих электроустановки. Срок их действия заканчивается 31.12.2025.

ПОТЭУ, принятые в 2021 году, дополнены новыми положениями и требованиями, учитывающими современные условия. В связи со вступлением их в силу и сохранением актуальности в 2022 году работодателям требуется:

Осуществлять контроль над соблюдением соответствующих правил, требований инструкций по охране труда работниками, а также осуществлять контроль над проведением инструктажей. Организовывать обучение работников безопасным методам и приемам работы с электроустановками. Производить проверку знаний работников в области эксплуатации электроустановок (с учетом требований по ее периодичности, закрепленных в приказе Минэнерго России № 6).
Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: