Порядок и срок сдачи отчетности по НДФЛ за 4 квартал 2021 года

Срок сдачи НДФЛ за 4 квартал — речь в этом случае может идти только о форме 6-НДФЛ — отличается от сроков, действующих для этого отчета при подаче его за иные кварталы года. К тому же недавно этот срок изменился. Рассмотрим, почему именно 6-НДФЛ следует считать квартальной отчетностью и когда эту форму надо сдать по завершении 4 квартала.
Периодичность подачи отчетов со сведениями об НДФЛ

Законодательно установленных форм отчетности по налогу на доходы физлиц за 2021 год две:

3-НДФЛ — эту отчетную форму приходится формировать физлицам, имеющим доходы, не связанные с трудовой деятельностью, или получившим вознаграждение, с которого источник выплаты не смог удержать налог; 6-НДФЛ — по ней работодатели составляют отчет о суммах налога, удержанного у работников и подлежащего уплате в бюджет.

Первая из этих форм составляется по итогам прошедшего года. А второй из указанных отчетов (6-НДФЛ) формируется ежеквартально.

Несмотря на квартальную периодичность, 6-НДФЛ не является сугубо квартальным отчетом, поскольку второй раздел в нем содержит данные, исчисляемые нарастающим итогом от начала года. По этой причине официально периодами для его представления служат 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Однако тот факт, что в разделе 1 формы приводятся сведения, относящиеся только к последнему кварталу отчетного периода, позволяет называть форму 6-НДФЛ отчетом, составляемым за этот квартал. Таким образом, в отношении отчета, сформированного за год, в части отсылки к охватываемому им временному промежутку может применяться привязка к 4 кварталу года.

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году смотрите на схеме:

Как заполнять форму 6-НДФЛ за 4 кв. 2021 года и каковы сроки ее сдачи

Как заполнять 6-НДФЛ за 4 квартал 2021 года? По новой форме и согласно обновленному порядку заполнения в ред. приказа ФНС от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@. Скачать новый бланк можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюсПеред тем как сдать расчет 6-НДФЛ в налоговый орган, рекомендуем проверить его. Это можно сделать при помощи контрольных соотношений, так же как налоговая инспекция...Алгоритм проверки 6-НДФЛ на ошибки смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Особое внимание при заполнении расчета следует уделить новому требованию ФНС не включать в расчет доходы до момента их выплаты. Иначе может потребоваться уточненка. Подробнее об этом читайте здесь.

Также следует осуществить проверку соответствия обобщенных сведений, вносимых в 6-НДФЛ, данным, попадающим в справки о доходах, которые с 2021 года являются частью формы 6-НДФЛ.

При этом сдать отчеты на бумаге могут только работодатели с численностью работников 10 человек и менее (раньше было до 25):

Итоги

Сдать 6-НДФЛ за 2021 год нужно до 01.03.2022. При составлении расчета надо использовать новую форму, соблюдать новое требование налоговиков о невключении в расчет доходов, которые не были выплачены к моменту его составления, сверить обощенные данные с персонифицированными, которые отражаются в справках о доходах.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: