Поездка удаленного сотрудника — командировка или нет?

Если поездка дистанционщика в головной офис работодателя предполагает его отъезд из постоянного места работы, она является служебной командировкой. В этом случае работник вправе рассчитывать на возмещение ему к...

Если поездка дистанционщика в головной офис работодателя предполагает его отъезд из постоянного места работы, она является служебной командировкой. В этом случае работник вправе рассчитывать на возмещение ему командировочных расходов в общем порядке.

Однако учитывайте следующее. Местом работы дистанционщика является место его нахождения (место исполнения трудовых обязанностей). При этом под местом работы понимается населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы. Поэтому поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является и оплату командировочных не предполагает.

Об этом — в письмах Роструда от 15.07.2021 № ПГ/19582-6-1, от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1, Минтруда от 09.06.2017 № 14-2/ООГ-4733.

О порядке учета командировочных расходов читайте в этой статье.

Как дистанционному работнику подать работодателю документы (сведения), чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности? Следуйте рекомендациям экспертов КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: