Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» подвело предварительные итоги работы за 2021 год

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2021 году проводило работу по всем направлениям деятельности Россельхознадзора. По предварительным итогам за 2021 год в ФГБУ «Брянская МВЛ» ...

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2021 году проводило работу по всем направлениям деятельности Россельхознадзора.

По предварительным итогам за 2021 год в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило около 200 тыс. проб, по которым проведено свыше 400 тыс. различных видов исследований. Учреждением выявлено порядка 4,6 тыс. несоответствий. Выявляемость положительных результатов от количества проведенных исследований составила 1,5%, от количества проб – 2,3%.

С начала года в ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено более 180 тыс. исследований в области диагностики и профилактики различных заболеваний животных, птиц, рыб и пчел.

Осуществляя деятельность в области племенного животноводства, специалистами учреждения проведено свыше 40 тыс. исследований. 

За 2021 год в учреждение поступило более 16 тыс. проб пищевой продукции для проведения испытаний по показателям качества и безопасности. Проведено около 70 тыс. испытаний, по результатам которых установлено, что 6,5% исследованных проб пищевой продукции не соответствует требованиям нормативных документов по различным показателям. В 3% образцов пищевой продукции обнаружено остаточное количество антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Также при исследовании молочной продукции отечественных производителей в 16,9% образцов выявлены случаи фальсификации растительными жирами. 

Специалистами учреждения проведено порядка 3,5 тыс. исследований на выявление ГМО компонентов в зерне, кормах, кормовых добавках, продуктах питания, пищевом сырье, семенах и посадочном материале. Наличие генно-модифицированных организмов выявлено в 3 пробах шрота, в 3 пробах комбикорма и в 1 пробе корма.

В течение 2021 года для проверки на сортовые и посевные (посадочные) качества в учреждение поступал семенной материал зерновых, зернобобовых, технических и цветочных сельскохозяйственных культур, семенного картофеля. Было проведено более 3 тыс. исследований по определению сортовой чистоты. По результатам проведенных испытаний установлено, что порядка 30% поступивших в лабораторию образцов не отвечали государственным стандартам по таким показателям, как чистота семян, сортовая чистота и зараженность болезнями клубней картофеля. 

При проведении исследований более 2 тыс. образцов зерна и продуктов его переработки было установлено, что порядка 3,7 % образцов не соответствуют требованиям нормативных документов по таким показателям, как массовая доля сырого протеина, массовая доля влаги, кислотное число жира, зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба, зараженность вредителями хлебных запасов, металломагнитная примесь, содержание токсичных элементов, пестицидов. При проведении гербологической экспертизы зерна и продуктов его переработки отечественного производства в исследуемых образцах были обнаружены семянки горчака ползучего и семена повилики. Всего за 2021 год учреждением проведено более 13 тыс. исследований зерна и продуктов его переработки по различным показателям качества и безопасности.

В учреждение поступило более 1 тыс. образцов почв, проведено порядка 4 тыс. исследований. Свыше 50% исследованных проб не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию техногенных загрязнителей. При проведении исследований земель сельскохозяйственного назначения в 40% почвенных образцов отмечалось снижение показателей плодородия.

В подкарантинной продукции, поступающей из зарубежных стран (Турция, Северная Македония, Сербия, Молдова, Республика Беларусь, Нидерланды, Колумбия, Эквадор и Кения), были обнаружены такие карантинные организмы, как западный цветочный трипс, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, калифорнийская щитовка, коричнево-мраморный клоп, бактериальный вилт кукурузы, вирус мозаики пепино, вирус коричневой морщинистости плодов томата.

В Смоленский филиал ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило около 19 тыс. образцов подкарантинной продукции на установление фитосанитарного состояния, по которым проведено свыше 40 тыс. исследований. Выявлено 8 видов, 335 случаев карантинных вредных организмов как ограниченно распространенных, так и отсутствующих на территории Российской Федерации. Выявляемость от количества положительных результатов исследований составила 0,78%, от количества образцов – 1,69%. Оформлено и выдано около 14 тыс. заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

На территории Смоленской области упразднены карантинные зоны на общей площади 1020 га по повилике рода Cuscuta.

В течение 2021 года специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляли профилактическое обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов, согласно имеющейся лицензии на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Проведена обработка зерна в складах и вагонах-зерновозах общей массой более 4,8 тыс. тонн, а также обработка зерноскладов, зерноперерабатывающих предприятий, хранилищ общей площадью более 116 тыс. м² (влажным методом) и объемом около 369 тыс. м³ (аэрозольным методом, методом газации). 

В июле 2021 года ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно прошло процедуру подтверждения компетентности в качестве испытательного центра на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 26.10.2020 N707. Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» подтвердил порядка 2700 методик, что обеспечивает легитимность проводимых учреждением работ и оказываемых услуг. 

В течение года учреждением проводились работы по освоению и внедрению новых методик испытаний, в том числе по определению остаточных количеств и действующих веществ пестицидов, агрохимикатов. Организована работа по расширению области аккредитации Испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» по этим направлениям. 

Кроме того, компетентность ФГБУ «Брянская МВЛ» подтверждена Международной ассоциацией по контролю качества семян (ISTA, Швейцария). В сентябре 2021 года проведен очередной аудит с целью аккредитации на новый срок.  Экспертами высоко оценены организация менеджмента качества, проведения испытаний семенного материала в учреждении и даны рекомендации в Секретариат ISTA по аккредитации ФГБУ «Брянская МВЛ» на новый срок.

Высокий профессиональный уровень коллектива референтного центра позволяет эффективно решать поставленные задачи. Доказательством тому служит успешное участие в отчетном году в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных как национальными, так и международными провайдерами. Исследования проводились по определению показателей безопасности пищевой продукции, зерна, продуктов его переработки, кормов, посевных качеств семян, в области диагностики болезней животных и карантина растений. За 2021 год ФГБУ «Брянская МВЛ» приняло участие в 140 раундах по 580 показателям. Из 108 обработанных раундов МСИ 108 удовлетворительные, из 460 обработанных результатов исследований – 459 удовлетворительные, что подтверждает достоверность испытаний, проводимых в учреждении. 

В ветеринарной клинике ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2021 год с целью оказания лечебно-профилактических услуг непродуктивным и сельскохозяйственным животным проведено более 2,8 тыс. первичных и около 1 тыс. повторных приемов. Вакцинировано против бешенства 116 голов кошек и 368 голов собак. Проведено обучение ветеринарных врачей по направлению «Видеоэндоскопическое исследование краниальных и каудальных органов пищеварения». Внедрено в практику оказание ветеринарных услуг по извлечению инородных тел из ЖКТ при помощи видеоэндоскопической системы VME 2600. В феврале текущего года получена лицензия на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. Посредством ветеринарной станционарной системы для получения и обработки рентгеновских изображений GIERTH HF 200A power проведено 308 рентгенологических исследований.

Органом инспекции ФГБУ "Брянская МВЛ" с начала года оформлено и выдано порядка 13 тыс. экспертных заключений, большая часть которых приходится на оформление экспертных заключений в области карантина растений. Со второго квартала 2021 года органом инспекции освоено новое направление – проведение независимой оценки предприятий с целью их подготовки к экспорту продукции в страны ЕАЭС, ЕС, третьи страны. По итогам проведенных обследований составлены 7 актов инспекции. За отчетный период специалистами ФГБУ "Брянская МВЛ" оказано более 300 консультационных (консалтинговых) услуг по вопросам подтверждения соответствия продукции, включая оформление проектов деклараций о соответствии согласно требованиям действующего законодательства ЕАЭС и РФ. 

В учебном центре ФГБУ «Брянская МВЛ» в течение 2021 года реализовывались дополнительные профессиональные программы повышения квалификации. Участие в этих мероприятиях приняли сотрудники подведомственных Россельхознадзору учреждений, а также специалисты диагностических и производственных лабораторий регионов России. Специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» разработано несколько новых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации. За 2021 год удостоверения установленного образца получили боле 100 слушателей учебного центра.

Специалисты учреждения систематически повышают и поддерживают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. За 2021 год более 180 сотрудников учреждения повысили уровень своей квалификации в профильных учреждениях Российской Федерации (ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ВНИИКР, ФАУ «НИА» и другие).

Исходя из предварительных итогов за 2021 год, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» наметило приоритетные направления по дальнейшему развитию учреждения и освоению новых видов деятельности. 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: