Подаем сведения о среднесписочной численности работников за 2021 год

Сведения о среднесписочной численности работников за 2021 год отдельным отчетом сдавать не нужно. Почему? В статье мы дадим ответ на этот вопрос, а также поясним кому, куда и в какие сроки нужно отчитаться о среднесписочной численности, как правильно это сделать, а также об ответственности за не представление формуляра.
Для чего инспекторам нужны сведения о среднесписочной численности

Представлять в ИФНС сведения о среднесписочной численности работников требует п. 3 ст. 80 НК РФ. Почему эта информация необходима налоговикам?

Прежде всего, от данного показателя напрямую зависит то, каким способом вы будете сдавать налоговую отчетность.

Если прошлогодняя численность сотрудников превышает 100 человек (а в ряде случаев 10 или 25 сотрудников), единственный допустимый способ сдачи деклараций — электронный, по ТКС через оператора ЭДО (электронного документооборота). За несоблюдение этого требования ст. 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 руб.

Налогоплательщики с численностью 100 человек и меньше могут выбирать между электронной и бумажной отчетностью.

Исключение — сдача отчетности по НДС. По общему правилу она должна быть электронной при любом размере штата, но есть нюансы в части его практического выполнения.

Кроме того, численность влияет на право применения специальных налоговых режимов. Например, для упрощенки 6% и 15%средняя численность не может превышать 100 человек, а для ПСН — 15 человек.

Есть еще новая упрощенка, по которой действуют ставки 8% и 20%. В отношении нее предельные показатели по средней численности установлены другие.

Кто обязан сдавать справку о среднесписочной численности работников

Обязанность подавать информацию о среднесписочной численности распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Причем эта обязанность не снимается с предпринимателя при закрытии.

Между тем для ИП есть определенное послабление: представлять информацию о численности они должны только в том случае, если в истекшем году использовали наемный труд. Об этом прямо говорится в п. 3 ст. 80 НК РФ. То есть ИП, у которого не было сотрудников, сведения о среднесписочной численности, так же как и ЕРСВ, в 2021-м не представляет. Компании же представляют сведения независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников (письмо Минфина от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390).

Как мы уже сказали в анонсе, отдельный отчет со сведениями о среднесписочной, который ранее подавался до 20 января, сдавать его больше не нужно. Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/752@ он отменен.

Начиная с отчетности за 2020 год информация о среднесписочном составе сотрудников включается в расчет по страховым взносам (ЕРСВ). Этот показатель нужно зафиксировать в титульном листе расчета. Соответствующие изменения утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@.

ВНИМАНИЕ! Форма расчета, отредактированная приказом № ЕД-7-11/751@, утрачивает силу начиная с отчетности за 1-й квартал 2022 года. Положениями приказа ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ утверждена новая форма РСВ, подлежащая применению с указанного периода.

Узнать больше о соответствующем нововведении вы можете, получив бесплатный пробный доступ к новостной ленте для бухгалтера в системе «КонсультантПлюс». Эксперты «КонсультантПлюс» также разъяснили порядок заполнения ЕРСВ за 2021 год. Изучите материал бесплатно, получив пробный демодоступ к системе К+.

В какие сроки нужно представить сведения

Крайний срок сдачи для действующих компаний и ИП совпадает на дату подачи ЕРСВ: 30 января 2022 года по отчетности за 2021 год. Но ЕРСВ за 2021 год фактически можно подать позже: до 31.01.2022, т. к. 30.01.2022 — воскресенье.

Напомним! При выпадении любого из указанных сроков на выходные или праздники они в общем порядке переносятся на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если компания была создана в течение года, представить сведения она должна вместе с первым отчетом по форме ЕРСВ. Если реорганизована — то с последним.

Как рассчитать среднесписочную численность

Правила расчета численности с 15.01.2021 регулируют указания из приказа Росстата от 24.07.2020 № 412.

В общем виде формула расчета выглядит так:

СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + ... + СрЧ 12) / 12,

где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год;

СрЧ 1, 2 и т. д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ..., декабрь).

Подробнее о процедуре расчета читайте в статье «Как рассчитать среднесписочную численность работников».

Сведения заверяются подписью предпринимателя или руководителя компании, но могут быть подписаны и представителем налогоплательщика. В последнем случае необходимо указать на документ, подтверждающий полномочия представителя (например, это может быть доверенность), а его копию сдать вместе с ЕРСВ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Доверенность представителя ИП должна быть заверена нотариально. Либо быть документом, приравненным к нотариальной доверенности по гражданскому законодательству, или же электронной доверенностью, подписанной ЭЦП (ст. 29 НК РФ).

Эксперты «КонсультантПлюс» в деталях рассказали об оформлении доверенности на ИП. Получите бесплатный пробный доступ к материалу на данную тему.

Как и куда сдавать сведения

Заполненную форму ЕРСВ можно сдать лично или через представителя в ИФНС или отправить по почте с описью вложения при условии, что среднесписочная численность компании не превышает 10 человек. Если данный показатель выше, отчет примут только в электронном формате.

Сдается форма в инспекцию по месту регистрации компании или по месту жительства ИП. Организации с обособленными подразделениями сообщают о численности всех работников по месту постановки на учет головного офиса.

Узнать о действующих сроках сдачи ЕРСВ вы можете в специальном материале.

Накажут ли за непредставление ЕРСВ со сведениями о численности работников?

Безусловно, накажут. За каждый случай непредставления или просрочки отчета по форме ЕРСВ со сведениями о среднесписочной численности работников налогоплательщика оштрафуют минимум на 1 000 руб. Если взносы, указанные в декларации тоже не будут уплачены, налогоплательщика ждет штраф в размере 5% от суммы недоимки за каждый месяц просрочки, но не менее 1  000 руб. и не более 30%.

Подробнее о возможных санкциях читайте в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно. 

Имейте в виду, за неподачу ЕРСВ более 10 дней инспекторы заблокируют счет.

Подробнее о блокировке и разблокировке счетов читайте тут.

Итоги

Сведения о среднесписочной численности сотрудников обязаны сдавать в ФНС все организации и ИП-работодатели. С отчетности за 2020 год эта информация подается в составе расчета по страховым взносам. Отдельный расчет по среднесписочной численности отменен. Срок представления ЕРСВ — не позднее 30 января года, следующего за отчетным. При этом если дата подачи документа выпадает на выходной день, то крайний срок переносится на ближайшую следующую за ним рабочую дату.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: