По результатам переговоров Россельхознадзора с компетентным ведомством Танзании возобновляются поставки табачного сырья и табачных отходов в Россию

31 августа Россельхознадзор провел в видеоформате переговоры с Управлением по охране здоровья растений Министерства сельского хозяйства, продовольственной безопасности и кооперативов Объединенной Республики Танзания. В совещании также приняли ...

31 августа Россельхознадзор провел в видеоформате переговоры с Управлением по охране здоровья растений Министерства сельского хозяйства, продовольственной безопасности и кооперативов Объединенной Республики Танзания. В совещании также приняли участие представители Посольства Танзании в России.

Стороны обсудили введенные Россельхознадзором с 19 июля 2021 года ограничения на поставки табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2401) из ряда стран, при ввозе из которых неоднократно выявлялся карантинный для России и стран-членов ЕАЭС объект – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)). Запрет коснулся и отправок из Танзании.

В табачной продукции, поставляемой из Танзании, Россельхознадзор в 2020 году обнаружил Megaselia scalaris в одном случае, в 2021 году – в двух партиях. Нотификации о выявлениях Служба направляла представителям компетентного ведомства Танзании.

Танзанийская сторона сообщила, что провела расследование причин случившегося и усилила контроль за поставками табачной продукции за рубеж. В Министерстве сельского хозяйства, продовольственной безопасности и кооперативов Танзании рассказали, каким образом осуществляются отправки таких грузов. Табачное сырье с табачных заводов в герметичных контейнерах транспортируется в порт, где производится их дезинфекция и проветривание. По словам танзанийских коллег, попаданию мухи-горбатки в продукцию могла способствовать, в частности, дождливая погода, в связи с этим ими предприняты меры для того, чтобы зона погрузки товаров оставалась сухой. Были озвучены и другие возможные причины заражения грузов. Танзанийская сторона уведомила, что постаралась устранить проблемы и не допускать в дальнейшем поставок в Россию табачного сырья с Megaselia scalaris.

По итогам переговоров Россельхознадзор под гарантии компетентного ведомства Танзании о принятии исчерпывающих фитосанитарных мер при поставках табачного сырья и табачных отходов в Российскую Федерацию отменяет запрет на поставки такой продукции из Танзании со 2 сентября 2021 года.

 

Версия для печати

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: