Патент оплачен с просрочкой: штраф будет или нет?

Патент необходимо оплачивать в следующем порядке: если он получен на срок до шести месяцев, — в полной сумме не позднее срока окончания действия патента; на срок от шести месяцев до календарного года:...

Патент необходимо оплачивать в следующем порядке:

если он получен на срок до шести месяцев, — в полной сумме не позднее срока окончания действия патента; на срок от шести месяцев до календарного года: 1/3 суммы — не позднее 90 календарных дней после начала действия патента; 2/3 — не позднее срока окончания действия патента.

Срок оплаты патентов, заканчивающих действие 31.12.2021, — 10.01.2022 (перенос с выходного 31 декбря).

Пунктом 2.1 ст. 346.51 НК РФ установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога по ПСН налоговики по истечении указанных сроков направляют предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.

То есть фактически НК разрешает штрафовать ИП за просрочку уплаты налога по ПСН.

Но чиновники уточняют: при оплате патента с опозданием предприниматель обязан уплатить пени без применения штрафных санкций. Штраф применяется, если во время налоговой проверки выяснилось, что ИП не заплатил или заплатил не полностью налог по патенту в связи с недостоверными сведениями, представленными для получения патента.

Об этом — в письме Минфина от 18.10.2017 № 03-11-09/68364 (направлено письмом ФНС от 24.10.2017 № СД-4-3/21453@), а также в информации на сайте ФНС.

Нюансы применения ПСН в 2022 году ищите здесь.

Что выгоднее: ПСН или УСН с объектом "доходы", разъясняют эксперты "КонсультантПлюс". Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: