Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе

Основные средства в бухгалтерском балансе отражаются в строке 1150 раздела «Внеоборотные активы». О том, каковы особенности формирования данных для этой строки, читайте в нашем материале.
Что относят к основным средствам

К основным средствам относят имущественные ценности, которые могут использоваться как производственные активы, необходимые для изготовления продукции (оказания услуг, проведения работ), а также имущество, используемое для управления компанией. С 2022 года правила учета ОС регламентированы  ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Правила, установленные ПБУ 6/01 «Учет основных средств», действовали до конца 2021 года. С 2022 года ПБУ 6/01 и Методическе указания по учету ОС, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н, утратили силу.

Что изменилось в учете ОС в связи с вступлением в силу новых ФСБУ, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности нововведений.

В число основных средств входят:

здания и сооружения; земельные участки; оборудование; авто-, мото- и иная техника; вычислительные устройства; измерительные приборы; хозинвентарь; сельскохозяйственный скот; многолетние посадки; внутрихозяйственные, логистические авто- и железные дороги, а также другие подобные активы.

К основным средствам также принято относить капвложения в земельный фонд (выполнение работ, существенно улучшающих качество сельскохозяйственных земель), объекты природопользования, а также завершенные капвложения в арендованное имущество.

Стоимость принятых на учет основных средств складывается из всех затрат, связанных с их приобретением, и погашается за счет амортизации. Амортизационные начисления производятся одним из выбранных предприятием способов:

линейным; снижения остатка; в пропорции к объему выпуска продукции.

ВНИМАНИЕ! Способ амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования прменялся до конца 2021 года. ФСБУ 6/2020 «Основные средства», применяемый с 2022 года, такой метод не регламентирует.

Не амортизируются земли и объекты добычи полезных ископаемых, воды и прочих недр. Имущество НКО с 2022 года подлежит амортизации.

О том, каковы сходства и различия амортизации, начисляемой в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в статье «Амортизационная премия в бухгалтерском и налоговом учете».

Стоимость основных фондов по балансу: строка 1150

В бухучете к числу основных средств относят активы стоимостью свыше утвержденной предприятием со сроком службы более года. Напомним, до конца 2021 года стомость активов в бухучете не могла превышать 40 000 руб. Однако с 2022 года организация самостоятельно устанавливает лимит стоимости основных средств. Это закреплено в новом ФСБУ 6/2000 "Основные средства".

Как организации самостоятельно установить лимит стоимости ОС в бухучете согласно ФСБУ 6/2020 "Основные средства", узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.

В налоговом учете стоимость ОС не изменилась и равна так же 100 000 руб.

В бухгалтерском балансе основные средства отражают в объеме их стоимости, уменьшенной на сумму амортизации (т. е. по остаточной стоимости).

О том, как определяется остаточная стоимость основных средств, читайте в материале «Как определить остаточную стоимость основных средств».

Стоимость основных фондов по балансу — строка 1150 — берется как разница между сальдо, имеющим место на конец отчетного периода по дебету счета 01, и сальдо по кредиту счета 02.

Посмотреть пример заполнения строки 1150 баланса можно в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

В случае проведения дооборудования (реконструкции, частичного списания) основных средств, приводящих к изменению первоначальной стоимости, эта информация находит отражение в приложениях к балансу. То же касается и случая проведения переоценки имущества, производимой путем индексирования восстановительной стоимости активов либо же путем непосредственного пересчета до фактической рыночной стоимости. Возникающие разницы относятся на добавочный капитал.

Подробнее о бухучете переоценки читайте в материале «Переоценка внеоборотных активов в балансе - это...».

Итоги

Для отражения основных средств в бухбалансе отведена определенная строка (1150) в разделе, посвященном внеоборотным активам. К числу этого имущества относятся объекты определенной стоимости, установленной предприятием самостоятельно, и срока службы (свыше 1 года). В балансе эта стоимость показывается уменьшенной на сумму амортизации. Ситуации изменения стоимости, связанные с дооборудованием (реконструкцией, частичным списанием) и переоценкой, раскрываются в приложениях к бухбалансу.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: