Нужно ли индексировать зарплату из-за увеличения МРОТ

МРОТ на 2022 год установлен равным 13 890 руб. По сравнению с 2021 годом он вырос на 8,6%. Требуется ли из-за этого индексировать зарплаты сотрудников? В общем случае не требуется. Индексация зарплат не завяз...

МРОТ на 2022 год установлен равным 13 890 руб. По сравнению с 2021 годом он вырос на 8,6%. Требуется ли из-за этого индексировать зарплаты сотрудников?

В общем случае не требуется. Индексация зарплат не завязана на увеличение МРОТ. Соразмерно поднять зарплаты персоналу нужно только в том случае, если они не дотягивают до новой минималки.

Что касается индексации зарплат, то эта обязанность существует сама по себе. При этом конкретная величина индексации нормативно закрепляется только для бюджетной сферы. Остальные работодатели определяют порядок самостоятельно.

Правильно выбрать базовый показатель для индексации и установить коэффициент вам помогут разъяснения экспертов из «КонсультантПлюс». А грамотно задокументировать индексацию — подборка форм «Индексация заработной платы» от К+. Смотреть материалы системы можно бесплатно, оформив пробный доступ.

Что грозит работодателям, которые игнорируют обязанность по индексации зарплат, см. здесь.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: