Нулевой расчет по страховым взносам в 2021 году — образец

Расчет по страховым взносам в 2021 году при нулевой отчетности оформляется по определенным правилам. Разберемся, почему этой обязанности не получится избежать и какие разделы расчета нужно представлять. Также наши специалисты подготовили образец заполнения нулевого ЕРСВ.
Никому ничего не платили — нужна ли отчетность по взносам?

Если ваша компания не ведет фактической деятельности, не имеет в штате сотрудников и не организует работы по ГПД (гражданско-правовым договорам), у нее не возникает необходимости оплачивать физлицам выполненную работу. В такой ситуации заполнить расчет нечем — отсутствуют необходимые данные.

Как оформить нулевую декларацию по НДС, узнайте здесь.

Совсем отказаться от оформления отчета не получится — в этом случае необходимо заполнить нулевой расчет по страховым взносам.

Если вам нужен образец ЕРСВ за 2021 год, воспользуйтесь образцом от экспертов КонсультантПлюс. Это можно сделать бесплатно, получив пробный онлайн доступ к системе.

Не игнорируйте мнение контролеров, так как может последовать:

блокировка счета (ст. 76 НК РФ); штраф 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Если избежать штрафа не удалось, при его уплате используйте следующий алгоритм:

распределите его сумму в бюджеты трех государственных внебюджетных фондов; оформите 3 платежных поручения; перечислите каждую часть штрафа на свой КБК (письмо ФНС от 05.05.2017 № ПА-4-11/8641).

Подробности о порядке перечисления штрафа узнайте по ссылке.

Заполнять в нулевом расчете нужно только обязательные листы:

титульный лист; раздел 1 с указанием в поле «Тип плательщика» кода 2 — без приложений к нему; раздел 3.

Подробнее см. здесь. 

При этом применяйте следующий алгоритм:

заполните нулями ячейки для суммовых и количественных значений; оставшиеся незаполненными знакоместа прочеркните.

Более подробные разъяснения по заполнению нулевого ЕРСВ привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный онлайн доступ к К+ бесплатно и переходите к указаниям прямо сейчас.

Для избежания технических сложностей с формированием файла расчета и его отправкой по электронным каналам связи ячейки для КБК лучше заполнить.

О нюансах подключения к системе электронной отчетности говорится в материале «Как подключить электронную отчетность для ООО?».

Как сдать в налоговую нулевой единый расчет по страховым взносам

Чтобы сдать нулевой расчет страховых взносов в 2021 году, вам потребуется:

заполнить бланк расчета — скачайте его по здесь для отчетности с 1-го квартала 2020 года по отчетность за 9 месяцев или здесь (т.к. начиная с первой отчетной кампании 2021 года нужно применять новый бланк, утв. приказом от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@); проверить правильность внесенных данных (какой программой это лучше сделать, см. здесь); отправить расчет налоговикам не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ).

До заполнения отчета заранее уточните:

данные паспортов, Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц; при занесении фамилии обратите внимание на наличие в них букв «е» и «ё» (Соловьёв, Воробьёв) — в них «ё» нельзя заменять на «е», иначе инспекторы расчет не примут.

Схема работы с нулевым расчетом практически не отличается от заполнения этого отчета при наличии выплат сотрудникам — различия заключаются только в объеме заносимых данных.

Пример нулевого страхового расчета

Посмотрим на примере, как заполнить расчет по страховым взносам в 2021 году при нулевой отчетности.

ООО «Развитие» образовано в конце 2020 года. Его единственный учредитель — Петров П.П. — планировал использовать эту компанию для осуществления монтажа пластиковых окон, которые производила другая его фирма — ООО «Пластиковые окна».

Все компании были под единым руководством, учет и отчетность велись объединенной бухгалтерией, штат которой относился к компании ООО «Пластиковый окна».

Содержать отдельный учетный персонал в ООО «Развитие» было нецелесообразно ввиду отсутствия на начальном этапе деятельности.

Процесс набора сборщиков окон и иного технического персонала затянулся, и первые сотрудники в штате ООО «Развитие» появились уже после 1 января 2021 года.

Бухгалтер, ведущий отчетность по всем компаниям учредителя ООО «Разввитие», заполнил по этой фирме первый нулевой страховой отчет, используя следующую схему:

для оформления титульника он воспользовался регистрационными документами ООО «Развитие»; для ячеек разделов и приложений он использовал «0» и «–» (кроме ИНН и КПП в верхней части каждой заполненной страницы и ячеек с КБК). для оформления раздела 3 он использовал личные данные единственного учредителя-гендиректора (признаваемого застрахованным лицом).

Как он это сделал, смотрите в образце нулевого расчета по страховым взносам за 2020 год от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно по ссылке ниже:

 Скачать бесплатно образец в К+

Итоги

Заполнение нулевого расчета по страховым взносам обязательно даже при отсутствии показателей. Для заполнения титульного листа расчета по страховым взносам в 2021 году при нулевой отчетности достаточно стандартных данных о фирме. Нули проставьте в ячейках разделов 1 и 3, предназначенных для суммовых и количественных показателей, оставшиеся пустые знакоместа прочеркните.

Поля для КБК лучше заполнить, иначе могут возникнуть сложности с формированием электронного страхового отчета.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: