Новые валютные правила, антикризисные меры, конец пандемии … и другие важные новости за неделю с 28.02.2022 по 05.03.2022

Прошедшая неделя принесла так много событий, что мы немного отступили от привычной структуры обзора и поставили на первые места не налоговые и бухгалтерские новости для «внутренних» целей, а информацию о более глобальных «внешних» изменениях. Ведь, в конечном счете именно они будут определять финансово-хозяйственную деятельность российских компаний и предпринимателей в ближайшем будущем.
Ограничения на операции с валютой

С марта 2022 года в РФ, по сути, введено новое валютное законодательство. Что изменилось в правилах обращения валютных средств с 01.03.2022, какие операции запрещены – в этой новости. О дальнейших дополнительных ограничениях читайте тут.

Обязательная продажа валютной выручки

Введена обязательная продажа выручки в валюте, поступившей от контрагентов-нерезидентов. Причем обязанность по продаже валюты заработала задним числом. Подробности – здесь. В связи с массой возникающих вопросов, мы собрали все опубликованные официальные разъяснения по новым валютным правилам в этом материале.

Комиссия за покупку валюты

Физлицам и юрлицам при покупке валюты придется заплатить немаленькую комиссию. В каких случаях, сколько и почему – узнайте отсюда.

Рекордный скачок ключевой ставки

ЦБ увеличил ключевую ставку в два раза. Исходя из чего теперь придется платить пени, штрафы за задержку зарплаты и за нарушения хоздоговоров  – в этой новости.

Отключение банков от SWIFT

Российские банки, попавшие в санкционный список, отключаются от SWIFT. Что нужно знать в связи с этим российскому бухгалтеру? Читайте в этом материале.

Снятие ковидных ограничений в России

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации для регионов по противоэпидемическим мерам. Отменен целый блок антиковидных мер. Подробности – здесь. Пример по снятию ограничений остальным регионам уже подает Москва.

Кредитные каникулы для бизнеса и граждан

В качестве меры поддержки в изменившихся экономических условиях водятся новые кредитные каникулы. Кто и по каким кредитам сможет ими воспользоваться, мы рассказали здесь.

Перенос сроков уплаты налогов, сдачи отчетов и проведения проверок

Правительство получило специальные полномочия по оперативному изменению сроков и порядка различных налоговых мероприятий. Как это будет – узнайте здесь.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса

Правительству дано право регулировать проверочную деятельность ФСС, а также сроки и порядок уплаты взносов на травматизм. Подробнее об этом – здесь.

Новые ставки платы за НВОС

В ходе внедрения мер по противодействию кризису правительство не забывает и о текущих вопросах. Утверждены ставки по НВОС на 2022 год …

Отдельный КБК для АУСН

И введен новый КБК, на который нужно будет уплачивать налог перешедшим на АУСН.

ИП-спецрежимникам нужно сообщить об освобождаемом от налога имуществе

ФНС напомнила ИП, применяющим спецрежимы, о том, что нужно сообщить об имуществе, освобождаемом от налога. Когда и как это сделать – в  этой новости.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: