НДС и возврат товаров в 2022 году: как выставлять счета-фактуры

В настоящее время (с 2019 года) порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров един и больше не зависит от того: какой налоговый режим у покупателя; приняты или не приняты товары на учет; частичный...

В настоящее время (с 2019 года) порядок выставления счетов-фактур при возврате товаров един и больше не зависит от того:

какой налоговый режим у покупателя; приняты или не приняты товары на учет; частичный возврат или полный.

Оформление и налогообложение возврата теперь зависят о того, возвращается товар в рамках основного договора поставки или возврат является самостоятельной сделкой (обратным выкупом).

При возврате товара в рамках первоначального договора поставки счет-фактуру составляет продавец. Счет-фактура — корректировочный, на уменьшение стоимости отгрузки. Покупатели больше счета-фактуры на возврат не выставляют, только накладную с отметкой: «Возврат товаров».

Грамотно составить корректировочный счет-фактуру в разных ситуациях вам поможет подборка форм от «КонсультантПлюс». Скачать нужный образец можно бесплатно, оформив пробный доступ.

На основании этого корректировочного счета-фактуры:

Продавец делает запись в книге покупок и принимает НДС к вычету в периоде возврата или в течение года после него (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Важно! Рекомендация от «КонсультантПлюс»При возврате товара от покупателя в рамках того же договора, по которому товар был поставлен, сделайте в бухгалтерском учете следующие записи:Схему бухгалтерских проводок по возврату товара у продавца см. в К+.

Покупатель делает запись в книге продаж, восстанавливая НДС (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК). Это если он принял возвращенный впоследствии товар к учету, а налог по нему взял к вычету. Если же товар стоял на учете за балансом (так поступают, когда при приемке товара обнаруживается брак), то никаких записей по НДС делать не нужно. По неоприходованному некачественному товару вычет не применяют, значит, и корректировать нечего.

И никаких уточненок по НДС ни у продавца, ни у покупателя.

Важно! «КонсультантПлюс» предупреждаетЕсли вы возвращаете товар в рамках самостоятельной сделки, такой возврат облагается НДС, поскольку он является обычной реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Например, эта ситуация может возникнуть, когда...(подробнее см. в К+).

См. также нашу статью.

Подробнее о том, как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение, читайте в этой статье.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: