Налоговые ошибки по УСН: что перепроверить в декларации

Чтобы удостовериться, что в декларации по УСН все в порядке и она пройдет камералку без нареканий, проверьте следующее: В декларации верно отражены доходы. У налоговиков есть возможность сверить доходы, отра...

Чтобы удостовериться, что в декларации по УСН все в порядке и она пройдет камералку без нареканий, проверьте следующее:

В декларации верно отражены доходы. У налоговиков есть возможность сверить доходы, отраженные в декларации, с оборотами по счетам, также у них есть данные по онлайн-кассам (смотрите, обязательны ли они для УСН). А поскольку доходы при УСН учитывают кассовым методом, нестыковки между фактическими поступлениями и задекларированной суммой видно сразу. Конечно, в базу по налогу включаются не 100% полученных сумм. Например, не учитываются займы. Если у вас есть обоснованные расхождения, будьте готовы их объяснить.

Узнайте больше о том, какие доходы признаются (учитываются) при УСНО.

Налог по «доходной» УСН вы правильно уменьшили на взносы. Взять в уменьшение можно взносы, уплаченные в 2021 году, в пределах начисленных сумм. Уплату ФНС посмотрит в КРСБ, а начисления — в расчете по взносам. Также не забывайте, что для работодателей действует 50%-й лимит на уменьшение налога.

Читайте подробнее о том, каким образом происходит уменьшение налога при УСН.

Вы считаете налог по правильной ставке. Во-первых, учитывайте, что организации должны применять ту ставку, которая действует в регионе их регистрации, ИП — в регионе проживания (прописки). При этом не важно, где ведется бизнес по факту. Кроме того, для пониженных ставок устанавливаются специальные условия. Соответствие им тоже нужно проконтролировать. Во-вторых, не забывайте, что с 2021 года у вас могла возникнуть обязанность платить налог по повышенным ставкам.

Еще один момент, который следует иметь в виду, — это уплата авансов. Иногда нарушения с авансами, имевшие место в течение года, могут повлечь блокировку счета.

Указанные выше нарушения контролеры могут увидеть уже из декларации. Поэтому старайтесь их избегать. Если же говорить о неочевидных ошибках, то чаще всего они связаны с расходами при доходно-расходной УСН. Убедитесь, что вы учли только те, которые разрешены НК РФ. А поможет вам в этом наша статья.

Если в ходе такой самопроверки вы обнаружите ошибки, требующие представления уточненки, составить ее вам помогут рекомендации от экспертов «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: