Можно ли потребовать от работника справку об отрицательном тесте на COVID-19

В Минтруде считают, что нельзя (письмо от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503). Ведомство ссылается на ст. 188 ТК РФ о работе с персональными данными. А она не разрешает работодателю запрашивать информацию о состояни...

В Минтруде считают, что нельзя (письмо от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503).

Ведомство ссылается на ст. 188 ТК РФ о работе с персональными данными. А она не разрешает работодателю запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

То есть работодатель должен обладать информацией о состоянии здоровья работников, но только чтобы определить пригодность работника к работе и для предупреждения профессиональных заболеваний. Это касается работающих в тяжелых, вредных или опасных условиях труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Какие права и обязанности есть у работодателя в связи со вспышкой коронавируса, смотрите в Путеводителе от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: