Медицинский осмотр при приеме на работу (нюансы)

Медицинский осмотр при приеме на работу в определенных случаях является обязательным мероприятием, обусловленным требованиями к охране и безопасности труда. В статье рассмотрены отдельные особенности данного мероприятия, которые будут интересны как работодателю, так и работнику.
Когда прохождение медицинской комиссии при приеме на работу является обязательным

Требования к обязательным медицинским осмотрам при приеме на работу отдельных категорий работников установлены в первую очередь ТК РФ. В ст.220 ТК РФ содержится перечень работ, при устройстве на которые предварительный медицинский осмотр обязателен. Проходить его необходимо, если:

Работа связана с вредными и опасными условиями труда. Перечни таких работ устанавливаются приказами федеральных органов власти. Начиная с 1 апреля 2021 года действует приказ Минтрудсоцзащиты и Минздрава «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»» от 31.12.2020 № 988н/1420н. Работа связана с управлением транспортом. Работа предстоит в сфере производства и торговли продуктами питания. Работа будет в медицинских и детских учреждениях. Работа связана с коммуникационными сооружениями (водопроводами).

Узнать больше о применении приказа № 988н/1420 вы можете из материалов, размещенных в системе «КонсультантПлюс». Получите бесплатный пробный доступ к ней прямо сейчас.

Приведенный выше список работ не является закрытым. Ст. 220 ТК РФ допускает введение дополнительных условий и показаний к проведению обязательных медосмотров на основании решений органов местного самоуправления у отдельных работодателей.

Предварительный медосмотр обязателен и для работника, уволенного и снова принятого на ту же работу (письмо Минтруда России от 28.04.2017 № 15-2/ООГ-1224).

За чей счет проводится предварительный медосмотр при приеме на работу

По общему правилу, руководствуясь положениями ст. 214, 220 ТК РФ, работодатель обязан организовывать и проводить медосмотры и освидетельствования за свой счет.

На практике бывают исключения в случаях, когда требуется оформление обязательного документа:

медицинской книжки; водительских прав; разрешения на оружие.

В большинстве случаев работодатели отдают предпочтение соискателям, у которых данные документы уже есть. Так как иначе их необходимо будет оформлять за счет работодателя.

Затраты на обязательные медосмотры относятся на расходы.

Об учете таких расходов дополнительно читайте в статье «Оплата обязательных медицинских осмотров работников НДФЛ не облагается».

Эксперты системы «КонсультантПлюс» рассказали о нюансах начисления НДФЛ и страховых взносов на расходы работодателя, связанные с обеспечением прохождения медосмотров работниками. Получите бесплатный пробный доступ к материалу на данную тему.

Состав медкомиссии для медосмотра при приеме на работу

Состав медкомиссии может быть разным, в зависимости от типа будущей работы.

В общем случае при устройстве на работу посещают:

окулиста; отоларинголога; невропатолога; хирурга; лабораторию (сдают общие анализы); кардиографический и флюорографический кабинеты; терапевта (он готовит заключение).

Дополнительные анализы и дополнительные специалисты нужны, если этого требует специфика работы. Например, для:

оформления различных типов медицинских книжек дополнительно сдают группу анализов на бактериальные и вирусные инфекции, посещают дерматолога, стоматолога, нарколога; работы с повышенными источниками опасности – освидетельствуются у психиатра; работы, связанной с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье людей, – проходят химико-токсикологическое освидетельствование и посещают психиатра. Назначение предварительного медосмотра

Предварительный медосмотр при приеме на работу должен определить:

способен ли работник выполнять поручаемую ему работу с тем состоянием здоровья, в каком он находится на момент трудоустройства; какова его предрасположенность к сопутствующим профзаболеваниям; можно ли доверять ему ответственность, которую повлекут его трудовые функции.

Если у работодателя есть свои дополнительные критерии отбора работников по состоянию здоровья, он может установить первичный медосмотр и в законодательно не предусмотренных случаях. Тогда медкомиссия будет нужна для установления соответствия физических и психических кондиций работника внутрифирменным стандартам. При этом во исполнение требований ТК РФ такие расходы все равно должны быть организованы и оплачены работодателем.

Пошаговая организация медосмотра при приеме на работу описана в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ и ознакомьтесь с алгоритмом действий.

О проблеме учета расходов на необязательные осмотры смотрите в статье «Если медосмотр не обязателен, плату за него нельзя учесть в расходах».

С 1 марта 2022 года работодатели обязаны учитывать обновленные требования в сфере охраны труда. Подробнее — здесь.

Итоги

Прохождение работниками медицинских осмотров при приеме на работу является одной из форм выполнения нормативов по охране труда и безопасности. Обязательность медосмотров закреплена в ТК РФ, федеральных и местных законах и локальных нормативах.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: