Манипуляции с выручкой при упрощенке могут обернуться доначислениями по ОСН

Размер годового дохода по УСН лимитирован. Отсрочка оплаты до следующего года может помочь упрощенцу уложиться в лимиты и сохранить право на спецрежим. Важно! КонсультантПлюс рекомендуетВ расчет предельного ра...

Размер годового дохода по УСН лимитирован. Отсрочка оплаты до следующего года может помочь упрощенцу уложиться в лимиты и сохранить право на спецрежим.

Важно! КонсультантПлюс рекомендуетВ расчет предельного размера доходов включите все полученные облагаемые доходы.Если вы перешли на УСН с ОСН, вам также придется...Подробнее о том, какие доходы учитывать при определении лимита, смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Аналогичным образом можно попросить контрагента перенести платеж с сентября на октябрь, если вы намерены перейти на упрощенку со следующего года, а доход за 9 месяцев близится к установленному лимиту.

Но пользоваться отсрочкой нужно осторожно. Если налоговики сочтут, что вы искусственно занижали денежные поступления, для того чтобы уложиться в лимиты по доходам, УСН вам отменят принудительно. Соответственно, вы получите доначисления по общережимным налогам, пени и штрафы.

Шансы доказать «схему» в суде у контролеров есть. Например, в деле, которое рассматривал ВС РФ, весомым аргументом стало то, что тянувший с оплатой контрагент был зарегистрирован по одному адресу с налогоплательщиком. Судьи признали взаимозависимость сторон, необоснованную налоговую выгоду упрощенца от применения спецрежима и законность всех доначислений (определение от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744).

Поэтому будьте осторожны в оптимизации налогов.

Какие возможности оптимизации налогов при УСН, узнайте здесь.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: