Куда платить НДС и как и где найти правильные реквизиты для уплаты?

Налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам, следовательно, куда платить НДС, ясно — в федеральное казначейство. Рассмотрим, на какие реквизиты в платежном поручении на уплату НДС нужно обратить внимание.
Платежный порядок и реквизиты для уплаты НДС

В соответствии со ст. 174 НК РФ уплата НДС осуществляется до 25 числа того месяца, который следует за отчетным.

Налог можно заплатить сразу одним платежом, либо разбить его на 2-3 части и вносить в бюджет помесячно, но не менее одной трети суммы, указанной в декларации, в месяц. При этом сумма округляется до рублей (п. 6 ст. 52 НК РФ), при расчете части — в большую сторону (письмо ФНС РФ от 15.01.2009 № ВЕ-22-3/16@).

Подробнее о том, в каких случаях можно разбить платеж по НДС на 3 части, а когда его нужно уплатить единовременно, читайте в статье «В каких случаях возможна уплата НДС по 1/3 (долями)?».

Все необходимые реквизиты для уплаты НДС и порядок их указания приведены в приказе Минфина от 12.11.2013 № 107н.

С 10.09.2021 форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П, по сравнению с действовавшей ранее она не изменилась. А с 01.10.2021 по-новому нужно заполнять поля 101, 106, 108 и 109 платежного поручения.

Где найти код ОКТМО?

В поле 105 платежного поручения должен быть проставлен код ОКТМО (п. 6 приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н).

Узнать код, присвоенный вашей территории муниципального образования, совсем несложно. Для этого существует несколько вариантов:

Использовать наш сервис "Поиск ОКТМО". Через сайт Росстата. На нем нужно найти страничку своей территориальной службы этого ведомства и отыскать там свой код ОКТМО. Сложность заключается в том, что у каждой региональной службы статистики индивидуальный дизайн, поэтому ссылка, ведущая на искомый код, может быть расположена в любом месте. К тому же от пользователя могут потребоваться дополнительные действия, например ввод своих персональных данных (ИНН, ОГРН или др.). Загрузить таблицу соответствия старых и новых кодов классификации с сайта Минфина. Узнать требуемый код на сайте ФНС. Это самый простой способ: налогоплательщику требуется лишь указать свой старый код ОКАТО либо выбрать свой регион (если код налоговой по какой-то причине ему не известен). Куда платить НДС (на какой расчетный счет)?

Коды (КПП и ИНН), наименование получателя, банк получателя, БИК получателя и номера расчетных счетов, открытых в территориальных управлениях Банка России, можно узнать на сайте ФНС. В данной форме, ответив на вопросы по расположению своей ИФНС, можно узнать все реквизиты, необходимые для уплаты налога. Имейте в виду, что в 2021 году произошли изменения в заполнении банковских реквизитов в платежных поручениях на уплату налогов. С 01.05.2021 обязательно заполняйте поле 15 "Номер расчетного счета", также изменился счет Казначейства и наменование банка. Все подробности см. в этом материале. 

См. также материал «Какую очередность платежей указывать перечисляя НДС?».

При заполнении платежных документов следует также уточнять и коды бюджетной классификации по данному виду налога.

Актуальный КБК по НДС см. здесь.

Образец заполнения платежного поручения по НДС смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Итоги

Налогоплательщикам следует очень внимательно заполнять платежные поручения по уплате НДС, так как в случае допуска ошибки в каком-то реквизите перечисленные средства не дойдут до адресата и «зависнут» на каком-нибудь казначейском счете. Пока же налогоплательщик поймет, что ошибся, и начнет искать свой потерявшийся платеж, налоговая насчитает ему штраф и пени за несвоевременно уплаченный налог.

Именно поэтому следует тщательно проверять не просто правильность написания всех требуемых реквизитов, но и их актуальность на данный момент.

Оцените автора
Call Now Button

По всем интересующим вопросам обращайтесь: